豆腐そぼろ丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豆腐そぼろ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆腐そぼろ丼のご紹介。


鶏そぼろをならぬ「豆腐そぼろ」、水気を切った豆腐をポロポロになるまで炒め、甘辛く味付けます。

しっかり炒めれば、見た目も食感もまるで鶏そぼろ… やさしい口当たりが豆腐ならではです。

彩りよく卵そぼろを合わせ2色丼にし、グリーンピースをトッピングします~


●本日の食材

□ 4人前
・豆腐… 1丁
・卵… 3個
・人参… 1/3本
・冷凍のグリーンピース… 適量

調味料

豆腐そぼろ用
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・ごま油… 適量

卵そぼろ用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々

人参用
・ごま油… 適量
・塩… 少々


●つくりかた

① 豆腐は、重りをのせ水切りします

② フライパンに、①を手で崩し入れ、中火で炒めます

③ 全体がぽろぽろしてきたら、みりん・醤油 を加えさらに炒め、仕上げにごま油を回し入れ「豆腐そぼろ」の完成です!

④ 鍋に 卵・だしの素・砂糖・塩 を入れ、しっかり混ぜ合わせ中火にかけます

⑤ 卵が固まり始めたら、泡立て器でかき混ぜながら炒めます

⑥ 卵が固まってきたら、さらにかき混ぜながら炒め、「卵そぼろ」の完成です!

⑦ 人参は千切りにし、ごま油でさっと炒め、塩少々で味付けします

⑧ 冷凍のグリーンピースは、さっと茹でます

⑨ どんぶりにご飯を盛り、③・⑥・⑦をのせ、⑧をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

豆腐の上にまな板をのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ 1時間ほどおき水切りします。

豆腐はフライパンに崩し入れ、サラダ油を引かずに炒め「から炒り」します。

水分をとばししっかり炒めることで、より肉そぼろに近い食感に仕上がり、調味料もなじみやすくなります。


鍋に 卵・調味料を入れ、しっかり卵を溶きほぐし、中火にかけます。

鍋の周りから卵が固まり始めたらとろ火にし、終始 細かくかき混ぜて炒めます。

少しおきなじませ粗熱が取れたら、スプーンで固まりを崩し細かいそぼろ状にします。

炊き立てのご飯をどんぶりに盛り、両そぼろをハーフ&ハーフに盛り、グリーンピースをトッピングして完成です!


それぞれで食べてもおいしい! 混ぜ混ぜして一緒に食べるともっとおいしい!

甘めのそぼろに、ほんのり苦みのあるグリーンピースがアクセントになります。


ひよこ食堂-豆腐そぼろ丼02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ