ごろっと豚じゃが | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ごろっと豚じゃが01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごろっと豚じゃがのご紹介。


定番の角煮に、大きく切ったじゃがいも・玉ねぎ をプラスして、豪快な「豚じゃが」を作ります。

まずは、豚バラ肉を圧力鍋でやわらかく煮てから、うま味たっぷりの煮汁でじゃがいも・玉ねぎを一緒に甘辛く煮ます。

風味豊かな黒砂糖を使って、しっかりとした味わいに仕上げます。


●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ塊肉… 600g
・じゃがいも… 4~5個
・玉ねぎ… 1~2個
・冷凍のグリンピース… 適量

調味料

豚バラ用
・酒… 100ml
・水… 600~700ml
・生姜の薄切り… 1かけ分
・ねぎの青い部分… 2本

・黒砂糖… 大さじ4
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は、5cm幅 に切ります

② サラダ油を引かずに、①をこんがり焼き、水を入れ数分煮てざるに上げます

③ 圧力鍋に ②・酒・水・生姜の薄切り・ねぎの青い部分を入れ、強火にかけます

④ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止めて自然放置します

⑤ 冷蔵庫に1時間ほど入れ、浮いてきた脂・生姜・ねぎ を取ります

⑥ じゃがいもは、半分に切ります

⑦ 玉ねぎは、4等分に切ります

⑧ 鍋に 肉・⑥・⑦・煮汁・黒砂糖・醤油 を入れ煮立て、出てきたアクを取ります
※ 黒砂糖の代わりに、上白糖でもOKです。

⑨ 落としぶたをして弱火で、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます

⑩ 冷凍のグリンピースを入れ、さっと煮て完成!


●ひよこのポイント

豚バラ肉は、脂身を下にして入れ、弱めの中火で焼きうまみを封じ込めます。

出てきた油は、キッチンペーパーで丁寧に拭き取り、返しながら全面をこんがり焼きます。

水を入れ煮立ってから、3分ほどぐらぐらと煮てアクを取ります。


圧力鍋に 肉・酒・かぶる程度の水・香味野菜 を入れ、弱火で20分加圧し火を止めます。

完全に熱が取れたら、圧力鍋ごと冷蔵庫に1時間ほど入れます。

浮いてきた脂を取り除くことで、すっきりとした味わいに仕上がります。

煮汁は、じゃがいも・玉ねぎを一緒に煮る際に使います。


じゃがいも・玉ねぎは、豚バラ肉に合わせ大きく切ります。

深さのある大きめのフライパンに、具材を並べ入れ 煮汁・調味料を入れ火にかけます。

隙間なく具材を入れることで、煮崩れせずに煮ることができます。

じゃがいもが8割ほど煮えたら、火を強め煮汁が1/3減るまで煮絡め、彩りよく冷凍のグリンピースを加えます。

そのまま1~2時間おき、途中肉・じゃがいもを返し味をしみ込ませて完成です!


肉にしっかりと味をしみ込ませたい場合は、肉のみを弱火で20分ほど煮て、じゃがいも・玉ねぎを入れさらに煮てください。

少々手間はかかりますが、肉はホロっとやわらかく、じゃがいもはほっくほく、玉ねぎはとろ~っと、抜群のうまさです。


ひよこ食堂-ごろっと豚じゃが02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ