
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏の竜田揚げ withおろしポン酢のご紹介。
カラッと揚げた鶏の竜田揚げに、たっぷりの大根おろし・風味豊かな大葉をのっけ、ポン酢をかけていただきます。
ポン酢は、家庭にある調味料で手軽に作り、ごま油を少~したらしコクのあるポン酢に仕上げます。
そのままで食べてもおいしい竜田揚げが、ひと味もふた味も違ったおいしさに変身しますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 500g
・大根… 適量
・大葉… 4枚
調味料
鶏肉用
・酒… 大さじ1/2
・醤油… 大さじ1
・生姜のすりおろし… 適量
・片栗粉… 適量
ポン酢用
・だしの素… 少々
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・酢… 大さじ1/2~1
・レモン汁… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ1
・ごま油… 小さじ1
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、大きめの一口大に切ります
② ①は、酒・醤油・生姜のすりおろしをもみ込み、30分ほどおきます
③ 大根はすりおろし、ざるに少しおき、水気を切ります
④ 大葉は、千切りにします
⑤ だしの素・醤油・みりん・酢・レモン汁・砂糖・ごま油 を混ぜ合わせ、「ポン酢」を作ります
⑥ ②は、余分な汁気を拭き取り、片栗粉をまぶしてこんがり揚げます
⑦ 揚げたての⑥に、③・④をトッピングし⑤をかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉の代わりに、鶏ムネ肉を使われてもOKです。
下味をもみ込み、途中混ぜ合せ30分ほどおきます。
ポン酢は、だしの素・醤油・みりん のみを器に入れ、電子レンジで数十秒温めだしの素を溶かし、残りの調味料を混ぜ合わせます。
大根おろしをトッピングするので、やや濃いめに作ります。
酸味加減はお好みで調節し、レモン汁がなければ 酢 大さじ1を加えてください。
下味に浸けた鶏肉は、片栗粉がつき過ぎないよう、汁気をキッチンペーパーで拭き取ります。
ビニール袋に、片栗粉・鶏肉を入れ、軽く振りまんべんなく粉をつけ、 やや高めの中温でこんがり揚げます。
揚げたて熱々に、大根おろし・大葉 をトッピングし、ポン酢をたっぷりかけてお召し上がりください~
ポン酢のさわやかな酸味があとを引き、ついつい食が進みます。
