
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、生ハムグリーンサラダ withヨーグルトドレッシングのご紹介。
程よい塩気がおいしい「生ハム」と一緒に、たっぷりの野菜をいただきます。
ドレッシングは、プレーンヨーグルトを使って手づくりしちゃいます。
口当たりさっぱりとしたヨーグルトドレッシングは、食べればびっくり!
チーズのような濃厚な味わいです。
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 3個
・アスパラガス… 1束
・レタス… 4~5枚
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/3本
・きゅうり… 1本
・生ハム… 適量
調味料
・プレーンヨーグルト… 200g
・オーリブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・レモン汁… 大さじ1
・塩… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2
・ブラックペッパー… 適量
・粉チーズ… 適量
●つくりかた
① ヨーグルトは、ざるに30分以上おき、水気を切ります
② 卵は、お好みのかたさに茹でます
③ アスパラガスは、4cm幅 に切りさっと塩茹でにします
④ レタスは、適当な大きさにちぎります
⑤ 玉ねぎは、薄切りにします
⑥ 人参は、千切りにします
⑦ きゅうりは、輪切りにします
⑧ ④~⑦は、水にさっと浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
⑨ ①・オーリブオイル・酢・レモン汁・塩・砂糖・ブラックペッパー を順に混ぜ合わせ、「ヨーグルトドレッシング」を作ります
⑩ 生ハムは、適当な大きさに切り、③・⑧と合わせます
⑪ お皿に⑩を盛り切った②をトッピングして、⑨・ブラックペッパー・粉チーズをかけて完成!
●ひよこのポイント
野菜は今回使ったもの以外に、グリーンリーフ・サニーレタス・セロリ・トマト などお好みのものをお使いください。
さっと水に浸けた野菜は、あればサラダスピナーで水気をしっかり切ります。
ない場合は、キッチンペーパーをやさしく当て、水気を拭き取ります。
ヨーグルトドレシングは分離しないよう、泡立て器でかき混ぜながら調味料を順に入れ、とろ~っと仕上げます。
大きいボールに、生野菜・アスパラガス・生ハム を入れさっと合わせ、彩りよく器に盛ります。
食べる直前に ドレシングをたっぷりかけて、お召し上がりください~
とにかく野菜はたっぷりと!生ハム&茹で卵 をプラスして、モリモリ食べれちゃいますよ。
コクのあるヨーグルトドレッシングがよく合います。

