炒める野菜カレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-炒める野菜カレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、炒める野菜カレーのご紹介。


冷蔵庫にある野菜を使って、煮込まず手早く「炒めるカレー」はいかがでしょうか。

とにかく切って炒めるだけ、時間がかからず忙しい朝でも作れます。

短時間で作るにも関わらず、豚ひき肉がコクをプラスし、いろんな野菜の味が口に広がります。


●本日の食材

□ 2~3人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 1/3本
・キャベツ… 3~4枚
・ピーマン… 1個
・豚ひき肉… 150g

調味料
・水… 150ml
・カレールー… 3かけ
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① 生姜・にんにくは、みじん切りにします

② 玉ねぎ・人参・キャベツ・ピーマンは、細かく切ります

③ ①を香りよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします

④ 玉ねぎ・人参・キャベツ入れて、しんなり炒めます

⑤ 水・カレールーを入れ溶かし、ピーマンを入れさっと炒めます

⑥ 最後に 醤油を回しかけ、さっと炒めて完成!


●ひよこのポイント

野菜は、大きさをそろえて細かく切ります。

豚ひき肉は、ほぐしながらしっかり炒め、下味に塩コショウをします。

ピーマン以外の野菜を入れ、肉のうま味を吸わせながらしんなり炒めます。

水・カレールーを入れたら、弱めの中火にし、かき混ぜながら溶かします。

完全にルーが溶けてから、最後にピーマンを入れ、色が鮮やかに炒めます。

最後に、醤油で味を調えて完成です!


お好みで、茹で卵・目玉焼きをトッピングしてお召し上がりください~

今回使った野菜以外にも、トマト・セロリ・じゃがいも・きのこ類・コーンなどなど… あるもの入れて作っちゃましょう!


ひよこ食堂-炒める野菜カレー02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ