
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、揚げ出し豆腐の野菜あんかけのご紹介。
淡白な豆腐を水切りのひと手間をかけ、小麦粉をまぶしこんがり揚げ、食べ応えをUPさせます。
さらに 野菜あんかけをたっぷりかけ、ボリューミーな一品にします。
あんかけがこってりと絡み、ペロッと食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・豆腐… 2パック
・人参… 2分の1本
・しいたけ… 3個
・冷凍の枝豆… 適量
調味料
・小麦粉… 適量
あんかけ用
・片栗粉… 小さじ2 (水… 小さじ4で溶く)
・だし汁… 400ml
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩… 少々
●つくりかた
① 豆腐は、重りをのせ水切りします
② 人参は、細切りにします
③ しいたけは、1cm幅 に切ります
④ 冷凍の枝豆は、さっと下茹でします
⑤ ①は4~6等分 に切り、小麦粉をまぶして揚げます
⑥ 水溶き片栗粉を作ります
⑦ 鍋に だし汁・②・③を入れ煮立て、出てきたアクを取ります
⑧ さらに みりん・醤油・塩少々・④を入れ煮立て、⑥でとろみをつけます
⑨ 揚げたての⑤に、⑧をかけて完成!
●ひよこのポイント
豆腐の上にまな板をのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ 1時間ほどおき水切りします。
ビニール袋に、小麦粉・豆腐 を入れ軽くふり、まんべんなく粉をまぶします。
揚げ油を中温に熱し、返しながら4面をじっくりこんがりと揚げます。
鍋に だし汁・野菜を入れ煮立たせ、さっと煮ます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ「野菜あんかけ」を作ります。
野菜あんかけを、揚げ豆腐にたっぷりかけて完成です!
やさしい味わいの野菜あんかけが、揚げ出し豆腐にぴったり!
シンプルにつゆのみで食べる揚げ出し豆腐もおいしいですが、たっぷり野菜でお腹いっぱいになります。
