鶏肉の味噌漬け焼き | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏肉の味噌漬け焼きのご01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉の味噌漬け焼きのご紹介。


鶏モモ肉を一枚なり、ほんのり甘めの味噌だれに一晩漬けます。

しっかりとした味わいで、焼くことで香ばしさもプラスされます。

食べ応え十分! ご飯にもお酒にもぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 4枚

調味料
・赤味噌… 大さじ1と1/2
・白味噌… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・白ごま… 適量

焼き用
・酒… 大さじ2/3


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落します

身に切り込みを入れ、皮目にフォークで穴を開けます

③ 味噌だれは、赤味噌・白味噌・醤油・みりん・砂糖・白ごま を混ぜ合わせます

④ ビニール袋に、②・③ を入れもみ込み一晩おきます

⑤ フライパンにサラダ油を引き ④を入れ、弱めの中火でこんがり焼きます

⑥ 反対に返し酒を回し入れ、蒸し焼きにして完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、黄色い脂肪を切り落します。

火の通りをよくするため、1.5cm 幅に身に切り込みを入れます。

縮みを防ぐため、皮目にフォークで穴を開け、味をしっかりしみ込ませます。


味噌だれは、溶け残りがないようしっかり混ぜ合わせます。

味噌は、コクのある赤味噌と甘みの強い白味噌を「ハーフ&ハーフ」で使いましたが、お好みのものをお使いください。

ビニール袋に 鶏肉・味噌だれ を入れよ~くもみ込み、全体になじませ一晩おきます。


味噌だれは、焦げ付きを防ぐためざっと取ります。

フライパンに薄くサラダ油を引き、皮目を下にして肉を入れ、弱めの中火にかけます。

4枚入らない場合は2枚ずつ焼き、出てきた油はキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。


皮目にこんがり焼き色がついたら、反対に返し酒を回し入れアルコールをとばします。

ふたをして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通します。

酒の蒸発する音が聞こえなくなってきたら、ふたを開け火を少し強めこんがり焼いて完成です!

粗熱を取り、適当な大きさに切ります。


味がしっかりしみ込んだ鶏肉は、とってもジューシーでやわらかくておいしいです。

冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりな一品です。


ひよこ食堂-鶏肉の味噌漬け焼きのご02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ