
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽中の素揚げスパイシー風味のご紹介。
甘辛く下味をつけた手羽中をこんがり素揚げにし、七味唐辛子・ブラックペッパー をまぶします。
七味唐辛子は唐がらしの他に、さわやかな香りの山椒・陳皮 (ミカンの皮)、香ばしいごま・のり などがおいしさを引き立ててくれます。
ピリッとした辛味のあとに、いろんな香りが口いっぱいに広がります~
●本日の食材
□ 4人前
・手羽中…500g
調味料
下味用
・酒… 大さじ1/2
・みりん… 大さじ1/2
・醤油… 大さじ1
・ごま油… 小さじ1
・にんにくのすりおろし… 1かけ
・七味唐辛子… 適量
・ブラックペッパー… 適量
・塩… 少々
●つくりかた
① 手羽中は、骨に沿って切り込みを入れます
② ビニール袋に、①・酒・みりん・醤油・ごま油・にんにくのすりおろし を入れもみ込み一晩おきます
③ 皮目からこんがり揚げ、七味唐辛子・ブラックペッパー・塩少々 をまぶして完成!
●ひよこのポイント
手羽中は、下味がしみ込むよう、骨に沿って切り込みを入れます。
ビニール袋に 手羽中・調味料 を入れよ~くもみ込み、全体になじませ一晩おきます。
揚げる際は焦げ付かないよう、汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、低温~中温でじっくり揚げます。
揚げたてを大きいボールに入れ、七味唐辛子・ブラックペッパー・塩少々 をふりかけ、ボールを揺らして全体にまぶして完成!
ピリッピリ~~~とした辛みに、鼻を抜ける香り… 大人のおつまみにぴったりな一品です。
あとを引くおいしさは、もう1本とついついたくさん食べちゃいます。
辛いのが苦手な方は、ブラックペッパー・塩のみでOKです!
