とり大根 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-とり大根01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、とり大根のご紹介。


やわらかい春大根を、鶏モモ肉と一緒にシンプルに甘辛味で煮ます。

仕上げに彩りよくピーマンを入れ、さっと煮て味にアクセントをつけます。

お好みで一味唐辛子をふりかけると、さらに食欲のそそる一品になります~


●本日の食材

□ 4人前
・大根… 1/2本
・鶏モモ肉… 2枚
・ピーマン… 3個

調味料
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、一口大よりやや大きめに切ります

② 大根は、大きめの乱切りにします

③ ピーマンは、乱切りにします

④ ①は、両面をこんがり焼き、出てきた油を拭き取ります

⑤ ②を入れつやよく炒め、だし汁・酒 を入れ煮立て、アクを取ります

⑥ さらに みりん・砂糖・醤油を入れ、落としぶたをして弱火で煮ます

⑦ 大根がやわらかく煮えたら、③を入れさっと煮て完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、黄色い脂肪を切り落とし、皮目を下にして切ります。

大根は縦半分に切り、味がよくしみ込むよう乱切りにします。


鶏モモ肉は、皮目からこんがり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。

大根は、肉のうま味を吸わせてつやよく炒めます。

だし汁・酒 を入れ煮立て、丁寧にアクを取り、調味料を入れ大根をやわらかく煮ます。


最後にピーマンを入れ、色鮮やかにつやよく煮えたら完成です!

お好みで、一味唐辛子をふりかけてお召し上がりください~


大根も鶏肉もやわらかく煮え、味がしっかりしみ込み、ご飯にもお酒にもぴったりな一品です。

甘辛味に 苦みのあるピーマンがアクセントとなり、おいしさを引き立ててくれます。


ひよこ食堂-とり大根02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ