新玉ねぎたっぷりサラダ巻き | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-新玉ねぎたっぷりサラダ巻き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、新玉ねぎたっぷりサラダ巻きのご紹介。


しゃきしゃきと甘みの強い「新玉ねぎ」をメインに、レタス・人参も一緒に巻き巻きして、野菜たっぷり!歯応え抜群! のサラダ巻きを作ります。

見た目もおしゃれに、今回はカリフォルニアロールスタイルで巻きます。

手頃な食材で、ボリュームのあるお寿司はいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4本分
・お米… 3合
・レタス… 6枚
・新玉ねぎ… 1個
・人参… 1/3本
・シーチキン… 2缶
・板のり… 4枚
・白ごま… 適量

調味料

合わせ酢用
・酢… 70ml
・砂糖… 大さじ1強
・塩… 少々

シーチキン用
・塩コショウ… 適量
・マヨネーズ… 大さじ2


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、「合わせ酢」を作ります

③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を回し入れ切るように混ぜ合わせます

④ レタスは、大きめにちぎります

⑤ 新玉ねぎは、薄切りにします

⑥ 人参は、千切りにします

⑦ ④・⑤・⑥は、水に数分浸けパリッとさせ、水気を切ります

⑧ シーチキンは、オイルを切り落とし、塩コショウ・マヨネーズを混ぜ合わせます

⑨ 板のりの上に酢飯を広げ、白ごまをふりかけ、反対に返し軽く押さえます

⑩ 適量の⑦・⑧をのせ、ひと巻きして具を固定したら、最後までいっきに巻いて完成!


●ひよこのポイント


あらかじめ酢飯・具材は、4等分 にしておきます。

今回は、酢飯が表になるよう、「カリフォルニアロールスタイル」で巻きます。

板のりに、隙間なく酢飯を広げ、見た目よく・風味良く白ごまをふりかけます。

反対に返し全体を軽く押さえ、レタス2枚、適量の新玉ねぎ・人参を順にのせます。

さらにシーチキンを縦長にのせ、ひと巻き思いっきりよく巻きしっかり押さえ、最後まで巻いて完成です!


醤油をちょこっとつけて、お召し上がりください~

シーチキンの代わりに、生ハム・カニかま で作られてもおいしいですよ。


ひよこ食堂-新玉ねぎたっぷりサラダ巻き02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ