ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ジャガめんたいパスタのご紹介。
いつものめんたいパスタに、辛子明太子と相性の良い「じゃがいも」をプラスして作ります。
スパゲッティとじゃがいもは手軽に一緒に茹で、熱々を明太子ソースにさっと絡めます。
小ねぎをちらし、風味をぐぅ~んとUPさせます。
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 3個
・スパゲッティ (1.7mm)… 400g
・小ねぎ… 適量
・辛子明太子… 3~4本
調味料
・塩… 適量
・バター… 大さじ3
・マヨネーズ… 大さじ1
●つくりかた
① じゃがいもは、皮をむき1.5cm角 に切ります
② ①・スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を入れて茹でます
③ 小ねぎは、小口切りにします
④ 辛子明太子は、皮を外します
⑤ 大きいボールに、バター・マヨネーズ・④ をしっかり入れ混ぜ合わせます
⑥ ⑤に 茹でたての②・③ を入れ、手早く絡めて完成!
●ひよこのポイント
切ったじゃがいもは、さっと水に浸け、でんぷん質を取ります。
スパゲッティ・じゃがいもは、一緒に茹で手間を省きます。
スパゲッティは1.7mm を使うと、じゃがいもはやわらかく、スパゲッティは程よい硬さに茹で上がります。
スパゲッティを茹でている間に、明太子ソースを作ります。
辛子明太子は、縦に長く切り込みを入れ、切り込みと平行に包丁の背で卵をそぎ落とします。
バターにマヨネーズを少々加え、クリーミーさをUPさせます。
茹でたてのスパゲッティ・じゃがいもは、水気をしっかり切り、ソースにさっと絡めて完成です!
スパゲッティが固まらないうちに器に盛り、お好みで刻みのりをトッピングしてお召し上がりください~
仕上げはスピーディーに、手早く絡めて手早く盛って、熱々をいただきましょう。