
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ソース焼き飯のご紹介。
塩焼きそばや黒酢焼きそばを作って、「付属の粉末ソース」が余ってる… なんてことありますか。
今回は、「焼きそば」でもなく「そば飯」でもなく、付属の粉末ソースで「ソース焼き飯」を作ります。
粉末ソースには、おいしい素がたっぷり! そばでおしいならご飯でもおいしいはずです。
最後に、醤油をさっと回しかけて仕上げますよ~
●本日の食材
□ 3~4人前
・キャベツ… 2~3枚
・人参… 1/3本
・ウインナー… 3本
・小ねぎ… 適量
・温かいご飯… 2合分
調味料
・塩コショウー… 適量
・粉末ソース… 3~4袋
・醤油… 少々
●つくりかた
① キャベツは、1cm角 に切ります
② 人参は、細かく切ります
③ ウインナーは、薄切りにします
④ 小ねぎは、小口切りにします
⑤ ①~③は、しんなり炒め、塩コショウをします
⑥ さらに 温かいご飯・粉末ソースを入れ、しっかり炒めます
⑦ 最後に 風味よく醤油を回しかけ・④を入れさっと炒めて完成!
●ひよこのポイント
ねぎの代わりに、ピーマンを使われてもOKです。
野菜・ウインナーは、しんなり炒め塩コショウで下味をします。
いったん火を止めて、温かいご飯・粉末ソースを半量加え、再び火をつけ炒めます。
ご飯は、炒めやすいよう温かいものを使い、冷たい場合は電子レンジで加熱しましょう。
ご飯一粒一粒に味がなじむようしっかり炒め、足りなければ粉末ソースを加えます。
最後に 風味よく鍋肌から醤油を回しかけ、小ねぎちらしさっと炒めて完成です!
お好みで、目玉焼き・かつお節・青のり などをトッピングしてお召し上がりください~
とにかく簡単でうまい! 炒めて炒めて、あっという間のできあがりです。
粉末なのでご飯がべちょっとすることなく、おいしいソース焼き飯が作れます。
