
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、今日のお弁当 ⑬「焼きおにぎり」のご紹介。
少~しのくせのある玄米をおいしく食べたい! そこでひと手間かけて、焼きおにぎりにします。
あらかじめ玄米は、作る前日に炊き握っておくことで、崩れることなくこんがりと焼くことができます。
外こんがり中ふんわ~り、がぶりつくと口の中で「ほろっ」と崩れる焼きおにぎりはたまりません。
焦げた醤油だれが食欲をそそり、ついついパクパクと食べちゃいます。
●本日の食材
□ 4人前
・玄米… 3合
調味料
・醤油… 80ml
・みりん… 40ml
●つくりかた
① 玄米は、3時間ほど 水に浸けてから炊きます
② 炊き立ての①は、適当な大きさに握り一晩おきます
③ 醤油・みりんは、混ぜ合わせます
④ ②を③に浸し余分なたれを切り落として、トースターでこんがり焼きます
⑤ 途中 もう一度③に浸し、こんがり焼きます
⑥ 仕上げにつやよく、はけで③をぬって完成!
●ひよこのポイント
玄米は、汚れを落とす程度にさっと洗います。
炊飯器に「玄米炊き機能」がついていない場合は、半日以上水に浸け
2合炊きの場合→ 白米 2.5合分の水
3合炊きの場合→ 白米 3.5合分の水 で炊きます。
たれは、醤油とみりんを2:1で混ぜ合わせ、冷たい握り飯をそのままどっぷりと浸します。
前日に握り飯を作っておくことで、たれにしっかり浸けても崩れずに焼くことができます。
余分なたれを切り落としてトースターで焼き、表面が乾いてきたら、再びたれに浸し焼きます。
香ばしく少し焦げ目がつくぐらい、じっくり焼いて完成です!
今回は、玄米を使いましたが、もちろん白米でもOKです。
腹もち最高!1個で十分お腹いっぱいになります~

