
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハニーレモンチキンのご紹介。
鶏モモ肉を1枚なり豪華に揚げ、甘~くほのかに酸味の効いた「ハニーレモンソース」に絡めます。
独特のはちみつの甘みに、さわやかなレモンの酸味がぴったり! さらに バターでコクもUPさせます。
中はジューシー外はこんがりと、やわらか~い鶏肉は食べ応え満点です。
●本日の食材
□ 2人前
・鶏モモ肉… 2枚
調味料
鶏モモ肉用
・塩… 小さじ2
・白ワイン… 大さじ1
・ブラックペッパー… 適量
・小麦粉… 適量
ハニーレモンソース用
・水… 100ml
・はちみつ… 大さじ2
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々
・レモン汁… 大さじ1
・バター… 小さじ1強
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落し、身に切り込みを入れます
② ①は 皮目にフォークで穴を開け、両面に塩をして白ワインをもみ込み一晩おきます
③ 翌日、両面にブラックペッパーをして小麦粉をまぶし、こんがり揚げます
④ フライパンに、水・はちみつ・醤油・塩 を入れとろ~っとするまで煮詰めます
⑤ さらに レモン汁・バター を入れふつふつと煮立てたところに、③を入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、黄色い脂肪を切り落し、火の通りをよくするため身に切り込みを入れます。
両面にそれぞれ、小さじ1/2 ほどの塩をし、適量の白ワインをまぶしてもみ込みます。
翌日、出てきた水気はキッチンペーパー拭き取り、両面にブラックペッパーをします。
ビニール袋に 小麦粉・肉を入れ、しゃかしゃか振り粉をまんべんなくつけます。
フライパンに 高さ2cmほど のサラダ油を引き、皮目を下にして肉を入れ、強めの中火で揚げます。
皮目がパリッと揚がったら、反対に返し弱火でじっくり揚げ、中まで火を通します。
フライパンに 水・調味料を入れ、中火で煮詰めとろ~っとしてきたら…
仕上げに レモン汁で風味をつけ、バターでコクをUPさせます。
火を少し弱めて、こんがり揚げた鶏肉を入れ、両面にさっと絡めます。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り完成です!
ほのかな甘みは、お子さんに喜ばれること間違いなしです。
鶏肉を一口サイズにこんがり揚げ、お弁当にいかがでしょうか。
