
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、キャベツたっぷりハムカツのご紹介。
旬のやわらかいキャベツをじゃがいもと一緒に、ハムにサンドしてこんがり揚げます。
しゃきのしゃきのキャベツに、ぽって~りとしたじゃがいもがよく合います。
お手頃な食材ばかりで経済的、しかもお腹いっぱいになれる一品ですよ~
●本日の食材
□ 8個分
・じゃがいも… 2~3個
・キャベツ… 5~6枚
・人参… 1/3本
・ロースハム… 8枚
調味料
・塩… 小さじ1
・マヨネーズ… 大さじ1
・塩コショウー… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、 皮つきのまま適当な大きさに切り、やわらかく茹でます
② キャベツ・人参は、千切りにして塩をもみ込み、水気を絞ります
③ 茹で上がった①は、 熱々のうちに皮を外しつぶします
④ ③に ②・マヨネーズ・塩コショウ を混ぜ合わせます
⑤ ロースハムに、適量の④をのせ形を整えます
⑥ ⑤に 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、皮といもの「境界の部分」が一番甘くおいしいと聞いたことがあります。
皮つきのまま茹でることで、薄くきれいに皮を外すことができ、余すことなくいただけます。
切ったキャベツ・人参は、小さじ1ほどの塩をまぶしてもみ込み、置かずに水気をしっかり絞ります。
置かずに絞ることで、しんなりし過ぎずに程よいしゃきしゃき感が残ります。
つぶしたじゃがいもに、塩もみした野菜を合わせます。
全体がまとまるよう、つなぎとしてマヨネーズを混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます。
たねを8等分にし、左手にロースハムを持ちたねをのせ、隙間のないよう形を整えます。
余分な小麦粉ははたき落とし、溶き卵はパン粉がつき過ぎないよう切り落とします。
ハムとたねの間に隙間なく、しっかりとパン粉をつけます。
たねには火が通っているので、高温でこんがり揚げて完成です!
そのまま食べてもおいしいですが、お好みでソース・ケチャップをつけてお召し上がりください~
なんとな~く、お好み焼きの味に似ているような…
