
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、赤麻婆豆腐のご紹介。
しっかりとした甘みと辛みが特徴的な韓国味噌= コチジャンで、真っ赤な麻婆豆腐を作ります。
とにかく辛い! でも辛みの中にある、濃厚なコクが病みつきになります。
ビール片手に ウーロン茶片手に、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・豆腐… 2パック
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 3分の2本
・豚ひき肉… 150g
調味料
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・コチジャン… 大さじ2
・赤味噌… 小さじ1強
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 小さじ2 (水… 小さじ4で溶く)
・豆板醤… 小さじ1
・コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 豆腐は、一口大に切り湯通しします
② にんにく・生姜・ねぎは、みじん切りにします
③ 合わせ調味料は、水 200mlに 鶏がらスープの素・コチジャン・赤味噌・酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
④ 水溶き片栗粉を作ります
⑤ フライパンに、サラダ油・豆板醤・② を入れ香りよく炒めます
⑥ 豚ひき肉をを入れ、色が変わるまで炒め、コショウをします
⑦ ①を入れ、水分をとばしながら炒めます
⑧ ③を入れ煮立て、④でとろみをつけます
⑨ 最後に ごま油を回し入れ、さっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
豆腐は、多少崩れてもいいように&食べ応えを出すために、大きめに切ります。
豆腐・かぶるくらいの水 を鍋に入れ、火にかけます。
沸騰してから2~3分ほど茹で、ざるに上げます。
湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。
合わせ調味料は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、コチジャン・赤味噌 の溶け残りがないようにします。
香味野菜・合わせ調味料・水溶き片栗粉 の準備ができたら、炒め開始です!
ここからは順序通りに、具材・合わせ調味料を入れ、手早く炒めて仕上げます。
香味野菜・豆板醤を炒め 辛みが立ってきたら、豚ひき肉を入れしっかり炒めてうま味を引き出します。
豆腐は崩さないようフライパンを揺すりながら、焼きつけるような感じで水分をとばし炒めます。
合わせ調味を入れしっかり煮立てて、水溶き片栗粉を入れます。
水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。
とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。
最後に、ごま油を回し入れ風味よく仕上げて完成です!
体もココロもホットに! 辛いのが苦手な方には、キケンな一品かもです。
辛さのあとにくる濃厚なうま味・甘みが、ご飯にお酒にぴったりです。
