
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、小やりいかのコンソメから揚げのご紹介。
おつまみにぴったり! やわらか~い小やりいかを、しっかりとしたコンソメ味でこんがり揚げます。
ポイントは、「小麦粉2度づけ」のひと手間で、衣サックサクに仕上げます。
パクっと一口サイズで、ついつい食べ過ぎちゃいます~
●本日の食材
□ 4人前
・小やりいか… 500g
調味料
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
●つくりかた
① 小やりいかは、胴からワタ(ゲソごと)・骨 を引っ張り取り出します
② 胴は、皮を取り水洗いして、適当な大きさに切ります
③ ゲソは、ワタを切り落とし、水洗いします
④ ②・③に コンソメスープの素・砂糖・塩コショウ をもみ込みます
⑤ さらに 小麦粉をまんべんなくつけ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
小やりいかは、顔の辺りを持って、胴からワタ・骨 を引っ張り出します。
小やりいかの場合、皮はさほど気にならないので外さなくてもOKです。
皮を外す場合は、水に濡らすとはがれやすくなります。
胴は中もきれいに洗い、ゲソはしごくように洗い吸盤を取ります。
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、胴は 2㎝幅 に切り調味料をもみ込みます。
ビニール袋に 小麦粉・いかを入れ、しゃかしゃか振り粉をまんべんなくつけます。
少しおいてしんなりしてきたら、もう一度小麦粉をつけ2度づけします。
水気が多いいかは、高温で揚げると強くはじけるので、弱めの中温で揚げます。
揚げ過ぎると硬くなるので注意し、表面がこんがりときつね色に揚げて完成!
お好みで、レモンを絞ってお召し上がりください~
今回はいかと一緒に、新じゃがを皮ごと揚げ「ポテトフライ」も作りました。
ポテトフライにも、コンソメスープの素・砂糖・塩コショウ をまぶすとおいしいですよ~
