
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、イタリアン肉サラダのご紹介。
手軽に市販のイタリアンドレッシング使って、食べ応えのある「肉サラダ」を作ります。
野菜は、レタスをメインに彩りよく5種類を使います。
お肉2:野菜8の割合で、不足しがちな野菜をたっぷり食べましょう!
●本日の食材
□ 4人前
・牛切り落とし肉… 150g
・レタス… 5~6枚
・きゅうり… 2本
・新たまねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・パプリカ… 1/3個
調味料
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量
・イタリアンドレッシング… 大さじ3~4
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は、沸騰させたお湯でしゃぶしゃぶし、霜降りにします
② 大きいボールに①を入れ、塩・ブラックペッパーをします
③ レタスは、適当な大きさにちぎります
④ きゅうりは、輪切りにします
⑤ 新たまねぎは、薄切りにします
⑥ 人参は、千切りにします
⑦ パプリカは、細切りにします
⑧ ③~⑦は、水に数分浸けパリッとさせ、水気を切ります
⑨ ②に ⑧・イタリアンドレッシング を入れ混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります。
鍋にたっぷりの水を沸騰させ、肉をしゃぶしゃぶします。
色が変わったら冷水に取り水気を切り、塩・ブラックペッパー で下味をつけます。
しゃぶしゃぶし過ぎると、肉がかたくなるので注意します。
野菜は、水に浸け過ぎると水っぽくなるので注意します。
しっかり水気を切り肉のボールに移して、イタリアンドレッシングを少しずつ回しかけます。
全体にドレッシングになじむよう、下から大きく混ぜ合わせ、加減を見てドレッシングを足します。
お好みで、ブラックペッパー・粉チーズ をかけてお召し上がりください~
お肉を少しプラスして、おいしさUP・食べ応えUPで、一度にたくさんの生野菜を食べることができます。
