イタリアン肉サラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-イタリアン肉サラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、イタリアン肉サラダのご紹介。


手軽に市販のイタリアンドレッシング使って、食べ応えのある「肉サラダ」を作ります。

野菜は、レタスをメインに彩りよく5種類を使います。

お肉2:野菜8の割合で、不足しがちな野菜をたっぷり食べましょう!


●本日の食材

□ 4人前
・牛切り落とし肉… 150g
・レタス… 5~6枚
・きゅうり… 2本
・新たまねぎ… 1/2個
・人参… 1/2本
・パプリカ… 1/3個

調味料
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量
・イタリアンドレッシング… 大さじ3~4


●つくりかた

① 牛切り落とし肉は、沸騰させたお湯でしゃぶしゃぶし、霜降りにします

② 大きいボールに①を入れ、塩・ブラックペッパーをします

③ レタスは、適当な大きさにちぎります

④ きゅうりは、輪切りにします

⑤ 新たまねぎは、薄切りにします

⑥ 人参は、千切りにします

⑦ パプリカは、細切りにします

⑧ ③~⑦は、水に数分浸けパリッとさせ、水気を切ります

⑨ ②に ⑧・イタリアンドレッシング を入れ混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります。

鍋にたっぷりの水を沸騰させ、肉をしゃぶしゃぶします。

色が変わったら冷水に取り水気を切り、塩・ブラックペッパー で下味をつけます。

しゃぶしゃぶし過ぎると、肉がかたくなるので注意します。


野菜は、水に浸け過ぎると水っぽくなるので注意します。

しっかり水気を切り肉のボールに移して、イタリアンドレッシングを少しずつ回しかけます。

全体にドレッシングになじむよう、下から大きく混ぜ合わせ、加減を見てドレッシングを足します。


お好みで、ブラックペッパー・粉チーズ をかけてお召し上がりください~

お肉を少しプラスして、おいしさUP・食べ応えUPで、一度にたくさんの生野菜を食べることができます。


ひよこ食堂-イタリアン肉サラダ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ