玄米ちらし寿司 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-玄米ちらし寿司01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、玄米ちらし寿司のご紹介。


玄米のもっちりとした食感は、まるでもち米を食べているようなおいしさです。

白米に比べ少々面倒なイメージがありますが、たっぷりの水に浸け、いつもより多めの水で炊けば上手に炊き上がります。

甘辛く煮たしいたけ・ひじき・人参 を酢飯に混ぜ合わせ、具だくさんで彩りのよいちらし寿司にします。


●本日の食材

□ 4人前
・玄米… 3合
・干ししいたけ… 4個
・乾燥ひじき… 大さじ2
・人参… 2分の1本
・卵… 2個
・冷凍の枝豆… 適量
・白ごま… 適量
・紅生姜… 適量

調味料

合わせ酢用
・酢… 60ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 少々

甘辛煮用
・干ししいたけの戻し汁… 150ml
・だしの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2

卵焼き用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1強
・塩… 少々


●つくりかた

① 玄米は、3時間ほど水に浸けてから炊きます

② 酢・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります

③ 炊き立ての①をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます

④ 干ししいたけは、ぬるま湯 150ml に浸けてやわらかく戻し、細切りにします

⑤ 乾燥ひじきは、たっぷりの水に浸けて、やわらかく戻します

⑥ 人参は、細切りにします

⑦ 鍋に ④の戻し汁・④・⑤・⑥・だしの素・酒・砂糖・醤油 を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます

⑧ 卵はよく溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます

⑨ ⑧をフライパンに薄く流し入れ、両面を焼き薄焼き卵を作ります

⑩ 粗熱を取った⑨を細切りにし、錦糸卵にします

⑪ 冷凍の枝豆は、さっと下茹でします

⑫ 酢飯に ⑦・⑪・白ごま を混ぜ合わせます

⑬ お皿に⑫を盛り付け、⑩・みじん切りにした紅生姜 をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

玄米は、汚れを落とす程度にさっと洗います。

炊飯器に「玄米炊き機能」がついていない場合は、一晩水に浸け

2合炊きの場合→ 白米 2.5合分の水

3合炊きの場合→ 白米 3.5合分の水 で炊きます。

玄米を炊いている間に、甘辛煮・錦糸卵 を作ります。
乾燥ひじきは、さっと水洗いしてから、たっぷりの水に20分ほど浸けて戻し水気を切ります。

鍋に 具材・調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮て、そのまま冷まし味をしみ込ませます。


サラダ油を引いたフライパンをよ~く熱し、弱火にして卵を流し入れます。

ふたをしとろ火で30秒ほど蒸し焼きにし、はじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして反対に返します。

反対に返したら、さっと蒸し焼きにして、お皿に返して取り出します。

完全に冷めてから、縦 3~4等分に切り細切りにして「錦糸卵」にします。


炊き立ての玄米に合わせ酢を混ぜ合わせ、さらに甘辛煮・白ごま・枝豆 を混ぜ合わせます。

彩りよく、錦糸卵・紅生姜 をトッピングして完成です!


酢飯に甘辛煮がぴったり、素朴な味わいのちらし寿司です。

たっぷり作って、お弁当にもいかがでしょうか。


ひよこ食堂-玄米ちらし寿司02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ