
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚肩ロースのソテー withブルーベリーソースのご紹介。
赤身と脂身のバランスがちょうどいい「豚肩ロース肉」を、シンプルに塩・ブラックペッパーのみをして焼きます。
肉のうま味が十分に味わえ、食べ応えのある一品です。
ほのかな酸味がたまらいブルーベリーソースが、おいしさをさらに引き立ててくれます。
●本日の食材
□ 2~3人前
・豚肩ロース塊肉… 450g
調味料
豚肉用
・塩… 小さじ2
・ブラックペッパー… 適量
ブルーベリーソース用
・赤ワイン… 50ml
・バルサミコ酢… 50ml
・ブルーベリージャム… 大さじ1
・醤油… 少々
・バター… 小さじ1
●つくりかた
① 豚肩ロース塊肉は、2cm 幅に切り、筋切りをします
② ①は 表面にフォークで穴を開け、両面に塩をして一晩おきます
③ 一晩おいた②は、両面にブラックペッパーをします
④ フライパンにサラダ油を引き ③を入れ、弱めの中火でこんがり焼きます
⑤ 鍋に 赤ワイン・バルサミコ酢 を入れ、1/3の量 になるまで煮詰めます
⑥ ブルーベリージャムを入れとろ~っとしてきたら、仕上げに 醤油・バター を入れてソースの完成です
⑦ 豚肩ロースのソテーに、ソースをかけて完成!
●ひよこのポイント
豚肩ロース塊肉は、気になるようであれば脂身を切り落とし、斜めに包丁を入れ少し厚めに切ります。
両面にそれぞれ、小さじ1/3 ほどの塩をしてもみ込みます。
翌日、焼く30~40分前 に冷蔵庫から肉を出し、常温に戻しておきます。
焼く直前に 出てきた水気を拭き取り、両面にしっかりめにブラックペッパーをします。
フライパンに薄くサラダ油を引き、脂身が多い方を下にして肉を入れ、弱めの中火にかけます。
出てきた油は、キッチンペーパーで丁寧に拭き取り、じっくり5~6分 焼きます。
肉=高さの部分 が1/3ほど白くなってきたら、反対に返し弱火にして、3~4分 焼き中まで火を通します。
キッチンペーパーの上にのせ、余分な油を拭き取ります。
ブルーベリーソースは、赤ワイン・バルサミコ酢を強めの中火でしっかり煮詰めます。
ブルーベリージャムを入れたら火を弱め、スプーンでかき混ぜながら焦がさないようとろ~っとするまで煮詰めます。
仕上げに 醤油で味をきりっとさせ、バターでコクをUPさせて完成です!
お外でいただくような一品が、手軽に家庭でも味わえます。
シンプルなソテーもソースひとつで、また違った味わいになりますよ。
みなさまへ
昨日は、たくさんのプレゼント&コメントいただきまして、ありがとうございました。

