明太子餃子 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-明太子餃子01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、明太子餃子のご紹介。


餃子のたねに、たっぷりの辛子明太子を加えてこんがり焼きます。

あったようでなかった、新しい味わいの餃子です!

辛子明太子のピリッピリ~っとした辛みが、ジューシーな豚肉と口いっぱいに広がります。


●本日の食材

□ 30個分
・ねぎ… 1束
・辛子明太子… 2本
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・豚ひき肉… 200g
・餃子の皮… 30枚

調味料
・塩… 小さじ1/2
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/2弱
・ごま油… 小さじ2


●つくりかた

① ねぎは、小口切りにします

② 辛子明太子は、皮を外します

③ 豚ひき肉は塩をして、粘り気が出るまで混ぜ合わせます

④ ③に ①・酒・醤油・砂糖・ごま油 を入れ混ぜ合わせ、さらに ② を入れさっと合わせます

⑤ 餃子の皮に、適量の④をのせ包みます

⑥ ⑤をフライパンに並べ入れ、焼き色をつけて焼きます

水 70mlを回し入れ、水気がなくなるまで蒸し焼きにします

⑧ 最後に ごま油少々を回し入れ、こんがり焼いて完成!
※ こちらのごま油は、分量外となります。


●ひよこのポイント

辛子明太子は、縦に長く切り込みを入れ、切り込みと平行に包丁の背で卵をそぎ落とします。

まずは 豚ひき肉に塩のみをして、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、さらに調味料・ねぎ を入れ混ぜ合わせます。

最後に 辛子明太子を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。


皮に 多めのたねをのせ、片側に水をつけ閉じて底をつけます。

閉じる際は「ひだ」をつけずに、半分に折りそのままくっつけます。

こうすることで、たっぷりのたねを包むことができます。


サラダ油をフライパンに引き、餃子を半分の15個 並べ入れ、中火で焼き色をつけて焼きます。

水を回し入れふたをして、そのまま中火で蒸し焼きにします。

水のじゅわじゅわという音がしなくなってきたら、ふたを取り完全に水気がなくなるまで焼きます。

火を少し弱め、ごま油を回し入れこんがり焼いて完成です!


明太子効果で、そのままで食べても十分おいしいです。

お好みで、醤油・酢・ラー油 をつけてお召し上がりください~


ひよこ食堂-明太子餃子02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ