ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、明太子餃子のご紹介。
餃子のたねに、たっぷりの辛子明太子を加えてこんがり焼きます。
あったようでなかった、新しい味わいの餃子です!
辛子明太子のピリッピリ~っとした辛みが、ジューシーな豚肉と口いっぱいに広がります。
●本日の食材
□ 30個分
・ねぎ… 1束
・辛子明太子… 2本
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・豚ひき肉… 200g
・餃子の皮… 30枚
調味料
・塩… 小さじ1/2
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/2弱
・ごま油… 小さじ2
●つくりかた
① ねぎは、小口切りにします
② 辛子明太子は、皮を外します
③ 豚ひき肉は塩をして、粘り気が出るまで混ぜ合わせます
④ ③に ①・酒・醤油・砂糖・ごま油 を入れ混ぜ合わせ、さらに ② を入れさっと合わせます
⑤ 餃子の皮に、適量の④をのせ包みます
⑥ ⑤をフライパンに並べ入れ、焼き色をつけて焼きます
⑦ 水 70mlを回し入れ、水気がなくなるまで蒸し焼きにします
⑧ 最後に ごま油少々を回し入れ、こんがり焼いて完成!
※ こちらのごま油は、分量外となります。
●ひよこのポイント
辛子明太子は、縦に長く切り込みを入れ、切り込みと平行に包丁の背で卵をそぎ落とします。
まずは 豚ひき肉に塩のみをして、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、さらに調味料・ねぎ を入れ混ぜ合わせます。
最後に 辛子明太子を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
皮に 多めのたねをのせ、片側に水をつけ閉じて底をつけます。
閉じる際は「ひだ」をつけずに、半分に折りそのままくっつけます。
こうすることで、たっぷりのたねを包むことができます。
サラダ油をフライパンに引き、餃子を半分の15個 並べ入れ、中火で焼き色をつけて焼きます。
水を回し入れふたをして、そのまま中火で蒸し焼きにします。
水のじゅわじゅわという音がしなくなってきたら、ふたを取り完全に水気がなくなるまで焼きます。
火を少し弱め、ごま油を回し入れこんがり焼いて完成です!
明太子効果で、そのままで食べても十分おいしいです。
お好みで、醤油・酢・ラー油 をつけてお召し上がりください~