
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、マッシュポテト入りハンバーグのご紹介。
ふっくら焼けたハンバーグの中からは、ぽってりとしたマッシュポテトがっ!
食べ応えはもちろんのこと、ジューシーなハンバーグにまろやかなマッシュポテトがよく合います。
赤ワインをベースに作る濃厚ソースは、手軽ながらも本格的な味わいです。
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 3個
・玉ねぎ… 1個
・合びき肉… 450g
・卵… 1個
調味料
マッシュポテト用
・塩… 適量
・粉チーズ… 大さじ1/2
・牛乳… 大さじ2
ハンバーグ用
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 50ml
ソース用
・赤ワイン… 200ml
・ケチャップ… 大さじ3
・ウスターソース… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2/3
・醤油… 小さじ1
・バター… 小さじ1
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り、やわらかく茹でます
② ①は、皮を外してしっかりつぶし、塩・粉チーズ・牛乳 を混ぜ合わせ粗熱を取ります
③ 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
④ 合びき肉に 粗熱を取った③・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます
⑤ ④は空気を抜いて丸め、平に広げ適量の②を入れて形を整えます
⑥ 両面をこんがり焼き、白ワインを入れ蒸し焼きにします
⑦ 中まで火が通ったら火を止め、ふたをして蒸らします
⑧ 鍋に 赤ワインを入れアルコールをとばし、1/3の量になるまで煮詰め、ケチャップ・ウスターソースを入れます
⑨ さらに 砂糖・醤油・バター を入れ、とろ~っとするまで煮てソースの完成です
⑩ ハンバーグに、ソースをかけて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、熱々のうちに皮を外し、マッシャーもしくは麺棒でしっかりつぶします。
塩はしっかりめにし、風味よく粉チーズ を少々加えます。
粉チーズの代わりに、バターを加えてもOK! Wで加えてもOK!です。
硬さ加減を調節しながら、牛乳を少しずつ入れその都度混ぜ合わせ、ぽってりとしたマッシュポテトを作ります。
ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。
たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。
空気を抜いたたねは、平に広げ中央に適量のマッシュポテトをのせ、中央にむかってたねを閉じます。
中からマッシュポテトが出てこないよう、たねに切れ目があると、焼く際に崩れる原因になるので、きれいに形を整えます。
バーグだねは、中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。
白ワインを入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
ハンバーグの中央がふくらみ、竹串を刺して中から肉汁が出てこれば焼き完了です。
ソースを作る間 ふたをして蒸らし、ふっくらと仕上げます。
赤ワインはしっかり煮詰めてから、ケチャップ・ウスターソースを入れ さらに…
まろやかにするため砂糖を、風味よく醤油を、コクをUPさせるため バター を入れます。
お好みで、バター・砂糖・醤油 の量を調節ください。
とにかくこの肉×マッシュポテト×ソース の三位一体の味わいは、病みつきになること間違いなしです。
されどハンバーグ、まだまだレパートリーがありそうですね!
