マッシュポテト入りハンバーグ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-マッシュポテト入りハンバーグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、マッシュポテト入りハンバーグのご紹介。


ふっくら焼けたハンバーグの中からは、ぽってりとしたマッシュポテトがっ!

食べ応えはもちろんのこと、ジューシーなハンバーグにまろやかなマッシュポテトがよく合います。

赤ワインをベースに作る濃厚ソースは、手軽ながらも本格的な味わいです。


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 3個
・玉ねぎ… 1個
・合びき肉… 450g
・卵… 1個

調味料

マッシュポテト用
・塩… 適量
・粉チーズ… 大さじ1/2
・牛乳… 大さじ2

ハンバーグ用
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 50ml

ソース用
・赤ワイン… 200ml
・ケチャップ… 大さじ3
・ウスターソース… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2/3
・醤油… 小さじ1
・バター… 小さじ1


●つくりかた

① じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り、やわらかく茹でます

② ①は、皮を外してしっかりつぶし、塩・粉チーズ・牛乳 を混ぜ合わせ粗熱を取ります

③ 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

④ 合びき肉に 粗熱を取った③・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます

⑤ ④は空気を抜いて丸め、平に広げ適量の②を入れて形を整えます

⑥ 両面をこんがり焼き、白ワインを入れ蒸し焼きにします

⑦ 中まで火が通ったら火を止め、ふたをして蒸らします

⑧ 鍋に 赤ワインを入れアルコールをとばし、1/3の量になるまで煮詰め、ケチャップ・ウスターソースを入れます

⑨ さらに 砂糖・醤油・バター を入れ、とろ~っとするまで煮てソースの完成です

⑩ ハンバーグに、ソースをかけて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、熱々のうちに皮を外し、マッシャーもしくは麺棒でしっかりつぶします。

塩はしっかりめにし、風味よく粉チーズ を少々加えます。

粉チーズの代わりに、バターを加えてもOK! Wで加えてもOK!です。

硬さ加減を調節しながら、牛乳を少しずつ入れその都度混ぜ合わせ、ぽってりとしたマッシュポテトを作ります。


ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。

たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。

空気を抜いたたねは、平に広げ中央に適量のマッシュポテトをのせ、中央にむかってたねを閉じます。

中からマッシュポテトが出てこないよう、たねに切れ目があると、焼く際に崩れる原因になるので、きれいに形を整えます。


バーグだねは、中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。

白ワインを入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

ハンバーグの中央がふくらみ、竹串を刺して中から肉汁が出てこれば焼き完了です。

ソースを作る間 ふたをして蒸らし、ふっくらと仕上げます。


赤ワインはしっかり煮詰めてから、ケチャップ・ウスターソースを入れ さらに…

まろやかにするため砂糖を、風味よく醤油を、コクをUPさせるため バター を入れます。

お好みで、バター・砂糖・醤油 の量を調節ください。


とにかくこの肉×マッシュポテト×ソース の三位一体の味わいは、病みつきになること間違いなしです。

されどハンバーグ、まだまだレパートリーがありそうですね!


ひよこ食堂-マッシュポテト入りハンバーグ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ