
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマトクリームパスタのご紹介。
トマトソースは、何時間も煮込まず手軽に作っちゃいましょう。
そして、牛乳を加えてまろやかさをUP、バター・粉チーズを加えてコクをUPさせます。
仕上げに、ブラックペッパーでピリッとした辛みを効かせ、熱々をお召し上がりください~
●本日の食材
□ 2~3人前
・にんにく… 3かけ
・赤唐辛子… 2本
・トマト… 8個
・スパゲッティ… 300g
調味料
トマトソース用
・オリーブオイル… 大さじ3
・塩… 小さじ2/3
・ローリエ… 1枚
・醤油… 小さじ1
トマトクリームソース用
・スパゲッティの茹で汁… 大さじ3
・牛乳… 大さじ3
・バター… 大さじ1弱
・粉チーズ… 適量
・ブラックペッパー… 適量
・みじん切りパセリ… 適量
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② 赤唐辛子は、たねを取ります
③ トマトは、湯むきにして細かく切ります
④ 多めのオリーブオイルで、①・②を焦がさないよう炒めます
⑤ さらに ③・塩・ローリエを入れ、汁気がなくなるまで20~30分 煮詰めます
⑥ 最後に 醤油で味を調え、赤唐辛子・ローリエを取り出して「トマトソース」の完成!
⑦ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を入れて茹でます
※ こちらの塩は分量となります
⑧ ⑥に ⑦の茹で汁・牛乳を加え、「トマトクリームソース」を作ります
⑨ さらに ⑦・バター・粉チーズ を入れ、さっと絡めます
⑩ お皿に⑨を盛り、ブラックペッパー・みじん切りパセリ をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
トマトソース作りのポイントについては、昨日紹介した「白身魚とピーマンのピカタ」を参考にしてください。
スパゲッティは硬めに茹で、そろそろ茹で上がるかなというところで…
フライパンに、残りのトマトソース (全体の分量の 2/3)・スパゲッティの茹で汁 を入れ温めます。
ふつふつと煮立ってきたら、牛乳を加え混ぜ合わせ、いったん火を止めます。
スパゲッティは、ざるに上げしっかり水気を切り、トマトクリームソースに加えます。
さらに バター・粉チーズ も加えて火にかけ、火の入れ過ぎに注意しさっと絡めて完成です!
お好みで、ブラックペッパー・みじん切りパセリ をトッピングしてください。
パセリの代わりに、バジリコ・オレガノでもOKです。
