トマトクリームパスタ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-トマトクリームパスタ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トマトクリームパスタのご紹介。


トマトソースは、何時間も煮込まず手軽に作っちゃいましょう。

そして、牛乳を加えてまろやかさをUP、バター・粉チーズを加えてコクをUPさせます。

仕上げに、ブラックペッパーでピリッとした辛みを効かせ、熱々をお召し上がりください~


●本日の食材

□ 2~3人前
・にんにく… 3かけ
・赤唐辛子… 2本
・トマト… 8個
・スパゲッティ… 300g

調味料

トマトソース用
・オリーブオイル… 大さじ3
・塩… 小さじ2/3
・ローリエ… 1枚
・醤油… 小さじ1

トマトクリームソース用
・スパゲッティの茹で汁… 大さじ3
・牛乳… 大さじ3
・バター… 大さじ1弱
・粉チーズ… 適量
・ブラックペッパー… 適量
・みじん切りパセリ… 適量


●つくりかた

① にんにくは、みじん切りにします

② 赤唐辛子は、たねを取ります

③ トマトは、湯むきにして細かく切ります

④ 多めのオリーブオイルで、①・②を焦がさないよう炒めます

⑤ さらに ③・塩・ローリエを入れ、汁気がなくなるまで20~30分 煮詰めます

⑥ 最後に 醤油で味を調え、赤唐辛子・ローリエを取り出して「トマトソース」の完成!

⑦ スパゲッティは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を入れて茹でます
※ こちらの塩は分量となります

⑧ ⑥に ⑦の茹で汁・牛乳を加え、「トマトクリームソース」を作ります

⑨ さらに ⑦・バター・粉チーズ を入れ、さっと絡めます

⑩ お皿に⑨を盛り、ブラックペッパー・みじん切りパセリ をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

トマトソース作りのポイントについては、昨日紹介した「白身魚とピーマンのピカタ」を参考にしてください。

スパゲッティは硬めに茹で、そろそろ茹で上がるかなというところで…

フライパンに、残りのトマトソース (全体の分量の 2/3)・スパゲッティの茹で汁 を入れ温めます。


ふつふつと煮立ってきたら、牛乳を加え混ぜ合わせ、いったん火を止めます。

スパゲッティは、ざるに上げしっかり水気を切り、トマトクリームソースに加えます。

さらに バター・粉チーズ も加えて火にかけ、火の入れ過ぎに注意しさっと絡めて完成です!


お好みで、ブラックペッパー・みじん切りパセリ をトッピングしてください。

パセリの代わりに、バジリコ・オレガノでもOKです。


ひよこ食堂-トマトクリームパスタ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ