
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、白身魚とピーマンのピカタのご紹介。
ピカタもいろいろ、やわらかいチキンピカタ・食べ応えのあるポークピカタ などなど…
今回は、淡白な味わいがたまらない 白身魚「たら」の切り身を使って、おしゃれなピカタを作ります。
たらとは対照的に、しっかりとした味わいのピーマンもピカタにして、トマトソースをかけていただきます。
黄×緑×赤 のコラボレーションが、食慾をそそる一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 3かけ
・赤唐辛子… 2本
・トマト… 8個
・ピーマン… 4個
・たら切り身 (皮なし)… 4切れ
・卵… 2個
調味料
トマトソース用
・オリーブオイル… 大さじ3
・塩… 小さじ2/3
・ローリエ… 1枚
・醤油… 小さじ1
ピカタ用
・塩コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量
・小麦粉… 適量
●つくりかた
□ トマトソース
① にんにくは、みじん切りにします
② 赤唐辛子は、たねを取ります
③ トマトは、湯むきにして細かく切ります
④ 多めのオリーブオイルで、①・②を焦がさないよう炒めます
⑤ さらに ③・塩・ローリエを入れ、汁気がなくなるまで20~30分 煮詰めます
⑥ 最後に 醤油で味を調え、赤唐辛子・ローリエを取り出して「トマトソース」の完成!
□ 白身魚とピーマンのピカタ
① ピーマンは、半分に切ってたねを取り、手で押さえ平らにします
② ①は、内側に 塩コショウをして、小麦粉をまぶします
③ たらは、両面に 塩コショウ・粉チーズをして、小麦粉をまぶします
④ 卵は、しっかり溶きほぐします
⑤ フライパンに、多めのサラダ油を引き熱します
⑥ ③に④をつけ、弱めの中火で両面を焼きます
⑦ 再び④をつけ、今度は弱火で蒸し焼きします
⑧ ②に④をつけ、弱めの中火で両面を焼きます
⑨ 再び④をつけ、今度はフライ返しで押しつけながら焼きます
⑩ お皿に ⑦・⑨を盛り、「トマトソース」をかけて完成!
●ひよこのポイント
まずは、トマトソース作り!からです。
赤唐辛子は、へたを切り落とし、たたいてたねを取り出します。
トマトは、表面に「十字」の切り込みを浅く入れます。
沸騰させたお湯に、ヘタを下にしてトマトを入れます。
数秒したら反対に返し、さらに数秒おき水に取り、皮を外し細かく切ります。
口当たりをよくするため、お好みでたねを取り出す場合は、半分に切りたねを指でかき出して細かく切ります。
フライパンに、オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子 を入れ弱火にかけます。
にんにくがふつふつとして、香りが立ってくるまで、焦がさないよう炒めます。
トマト・塩・ローリエ を入れ中火にし、途中かき混ぜながらぽってりとするまで煮詰めます。
トマトソース 1/3ほどを、ピカタにかけていただきます。
ピーマンはこんがり焼けるよう、手で上から押さえ平らにし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
溶き卵がつきやすいよう、たら・ピーマンに 小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたき落とします。
フライパンに 多めのサラダ油を引き、よ~く熱して弱めの中火にします。
フォークでたらを刺し、全体に溶き卵をつけ、余分な卵は切り落として焼きます。
反対に返して両面を色よく焼き、再び溶き卵をつけて焼きます。
2回目は、火を弱めふたをして両面を焼き、中まで火を通します。
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を足して弱めの中火にします。
ピーマンもたらと同様に、両面を色よく焼き、再び溶き卵をつけて焼きます。
2回目は、火を弱め フライ返しで押しつけながら、こんがり焼きます。
焼き上がったらキッチンペーパーの上にのせ、余分な油を取ります。
お皿に盛りつけ、トマトソースをかけてお召し上がりください~
それぞれで食べてもグ~ですが、一緒に食べるとさらにおいしいです。
明日は、残ったトマトソースを使って「トマトクリームパスタ」を紹介します。
