ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、新じゃがの煮っころがしバター風味のご紹介。
お手軽に「もう一品欲しいなぁ~」ってときに、こちらいかがでしょうか。
今がおいしい新じゃがを、シンプルな煮っころがしにします。
味がしみ込みにくい新じゃがは、最後にバターを入れ、コクをUPさせて仕上げます。
●本日の食材
□ 4人前
・新じゃが… 小 5~6個
・冷凍のグリンピース… 適量
調味料
・だし汁… 400ml
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・バター… 大さじ1/2
●つくりかた
① 新じゃがは、半分に切ります
② 鍋に だし汁・①・砂糖を入れ煮立たせ、ふたをして弱火で煮ます
③ 冷凍のグリンピースは、さっと下茹でします
④ 新じゃががやわらかく煮えたら、醤油を入れ煮絡めます
⑤ 汁気がほとんどなくなったら、③・バターを入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
切った新じゃがは、気になるようであれば、でんぷん質をさっと洗い流します。
手早く煮るため、切り口を下にして鍋に入れ、だし汁・砂糖 でやわらかく煮ます。
煮ている間に、冷凍のグリンピースを下茹でしておきます。
竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、醤油を回し入れ中火にして煮絡めます。
最後にバターを入れ、鍋を揺らしさっと絡めて完成です!
ほっくりと煮えた新じゃがは、文句なしのおいしさです。
おかずにももちろん、お酒のおつまみにも喜ばれること間違いなしです!