
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、E.L.T サンドイッチのご紹介。
B.L.T ならぬ E.L.T サンドイッチ、Bに代わる、Eは「スクランブルエッグ」となります。
しゃきしゃきたっぷりのレタスに、甘酸っぱいトマト、濃厚チーズ、スクランブルエッグ を豪快にサンドします。
手のひらサイズの「ソフトフランスパン」を使い、おしゃれなカフェ風サンドイッチに仕上げます~
●本日の食材
□ 4個分
・レタス… 4枚
・人参… 1/3本
・トマト… 2個
・スライスチーズ… 2枚
・卵… 2個
・パン… 8枚
調味料
・マーガリン… 大さじ1
・マヨネーズ… 大さじ1
炒り卵用
・マヨネーズ… 小さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2/3
・塩コショウ… 少々
●つくりかた
① マーガリン・マヨネーズを混ぜ合わせ、マーガリンマヨを作ります
② レタスは、適当な大きさにちぎり、水にさっと浸け水気を切ります
③ 人参は、千切りにして、水にさっと浸け水気を切ります
④ トマトは、輪切りの薄切りにします
⑤ スライスチーズは、斜め半分に切ります
⑥ 卵に、マヨネーズ・砂糖・塩コショウ少々 を入れしっかり混ぜ合わせます
⑦ ⑥を電子レンジで1分30秒加熱し、いったん取り出し泡立て器でかき混ぜます
⑧ 再び電子レンジで20秒加熱し、泡立て器でかき混ぜます
⑨ パンはトーストし、片面に薄く①をぬります
⑩ パンの上に ②→ ④→ ⑤→ ③→ ⑧ の順にのせ、パンをのせサンドして完成!
●ひよこのポイント
あらかじめマーガリンは、常温に戻しやわらかくして、マヨネーズと混ぜ合わせます。
レタス・人参は一緒に、パリッとさせるためさっと水に浸け、しっかり水気を切ります。
トマトは、挟みやすいようできるだけ薄く切ります。
スクランブルエッグは、とっても簡単! 電子レンジで作ります。
しっかり溶いた卵に、マヨネーズ・砂糖・塩コショウ少々を加え、ほんのり甘めの味付けにします。
マヨネーズを加えることで、ふんわりとした「スクランブルエッグ」ができあがります。
卵液を過熱→ 取り出し泡立て器でかき混ぜ→ 再び加熱 これでできあがりです。
パンは、お好みのものをお使いください。
マーガリンマヨをぬった面に、たっぷりのレタス→ トマトは3枚→ チーズは半分切ったものを1枚→ 人参・スクランブルエッグは適量 を順にのせ
最後にパンを重ね、上から軽く押さえなじませて、食べやすい大きさに切ります。
マーガリンマヨは、こんがりトーストしたパンに食材の水気がしみ込まないよう、薄くぬる程度でOKです。
食材それぞれの味わいを活かしたサンドイッチ、がぶりっとかぶりつけば口の中でハーモニーが広がります。
