
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ガーリックペッパーチキン withフレッシュトマトソースのご紹介。
一晩塩味をしみ込ませた鶏モモ肉に、にんにくの風味・スパイシーなブラックペッパー を効かせこんがり焼きます。
皮はパリパリ、身はジューシーな鶏肉は、しっかりとした味わいでとってもやわらかです。
そして ほのかな酸味が食欲をそそる、フレッシュトマトソースをトッピングしていただきます~
●本日の食材
□ 2人前
・鶏モモ肉… 2枚
・にんにく… 1かけ
・トマト… 2個
調味料
鶏モモ肉用
・塩… 小さじ2
・ブラックペッパー… 適量
フレッシュトマトソース用
・オリーブオイル… 大さじ1/2
・酢… 大さじ1/2
・砂糖… 少々
・塩… 少々
・パセリのみじん切り… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落し、身に切り込みを入れます
② ①は 皮目にフォークで穴を開け、両面に塩をして一晩おきます
③ にんにくは、半分に切ります
④ 一晩おいた②は、両面に③をこすりつけ、ブラックペッパーをします
⑤ フライパンにサラダ油を引き ④を入れ、弱めの中火でこんがり焼きます
⑥ トマトは湯むきして、細かく切ります
⑦ ⑥は軽く汁気を切り落とし、オリーブオイル・酢・砂糖・塩・パセリのみじん切り を混ぜ合わせます
⑧ ⑤は食べやすい大きさに切り、⑦をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、黄色い脂肪を切り落し、火の通りをよくするため身に切り込みを入れます。
両面にそれぞれ、小さじ1/2 ほどの塩をしてもみ込みます。
翌日、出てきた水気はキッチンペーパー拭き取り、両面にしっかりめにブラックペッパーをします。
フライパンに薄くサラダ油を引き、皮目を下にして肉を入れ、弱めの中火にかけます。
出てきた余分な油は、キッチンペーパーで丁寧に拭き取り、じっくり5~6分 焼きます。
皮目にこんがり焼き色がついたら、反対に返し弱火にして、3~4分 焼き中まで火を通します。
キッチンペーパーの上にのせ、余分な油・粗熱を取り、適当な大きさに切ります。
鶏肉を焼いている間に、フレッシュトマトソースを作ります。
トマトは、表面に「十字」の切り込みを浅く入れます。
沸騰させたお湯に、ヘタを下にしてトマトを入れます。
数秒したら反対に返し、さらに数秒おき水に取り、皮を外し細かく切ります。
出てきた汁気を軽く切り、調味料を混ぜ合わせます。
お好みで、みじん切りした玉ねぎを入れてもおいしいです。

