
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カニクリームコロッケのご紹介。
外はサクサク、中からはとろ~りカニクリームがたまらない…
洋食屋さんの定番、「カニクリームコロッケ」を手づくりしちゃいます。
かに缶は、身も汁も余すことなくすべて使い、炒めた玉ねぎ・マッシュルーム を加え甘み・風味 をプラスします。
●本日の食材
□ 10個分
・玉ねぎ… 1/2個
・マッシュルーム… 6~7個
・かに缶… 2缶
調味料
・牛乳… 700ml
・バター… 大さじ3
・小麦粉… 大さじ4
・塩コショウ… 適量
衣用
・小麦粉… 適量
・卵… 1個
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、薄切りにします
② マッシュルームは、薄切りにします
③ バターで ①をしんなり炒め、さらに②を入れ炒め、お皿に取り出します
④ 牛乳に かに缶の汁を加え、人肌に温めます
⑤ フライパンに バター・小麦粉を入れ、やわらなくなるまで混ぜ合わせ、弱めの中火で炒めます
⑥ 白くとろっとしてきたら、④を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜます
⑦ 塩コショウで味を調え、火を止め ③・かに身 を入れ合わせます
⑧ バットに⑦を入れ粗熱が取れたら、冷凍庫に入れ半冷凍にします
⑨ ⑧を適当な大きさに丸め 小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは透き通る程度に炒め、マッシュルームを入れ炒めます。
マッシュルームから汁が出てきたらさらに炒めて、汁気がなくなるまで炒めお皿に取り出します。
かに缶は軽く汁気を絞り、余った汁は牛乳に混ぜ合わせて温めます。
野菜を炒めたフライパンは、キッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
フライパンに バター・小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
弱めの中火にかけ、焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、全体が白く透き通るまで炒めます。
人肌に温めた牛乳を3回に分けて加え、泡立て器でよ~くかき混ぜながら、とろみが出てくるまで炒めます。
あらかじめバター・小麦粉を混ぜ合わせてから火にかける・牛乳を温めておくことで、ダマが残らないとろ~っとしたソースが作れます。
火を止め 炒めた玉ねぎ、マッシュルーム・かに身 を入れ合わせ、温かいうちにバットに移します。
ゴムべらで平らに整え、完全に冷めてから冷凍庫に入れ半冷凍にします。
やわらかめのカニクリームは、衣付けづらく扱いにくいので、5割~8割 ほど固めましょう。
包丁でたねを10等分に切り分け、形を整えます。
溶き卵に水少々を加え、厚衣にならないよう、しゃばしゃばの卵液にします。
高温でいっき揚げると破裂する恐れがあるので注意し、低温でこまめに返しながら揚げます。
じっくり揚げることで、半冷凍のカニクリームが中まで熱々とろとろになります。
お好みで とんかつソースをつけて、お召し上がりください~
手間に加え時間もかかりますが、やさしい味わいのカニクリームは格別なものです。
是非、手づくりしてみてください~
