
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、野菜モダン焼きのご紹介。
お好み焼きに、「そば」をプラスして、ボリューミーに焼いたのがモダン焼き。
今回はたっぷりのキャベツ・ねぎををメインに、豚肉も魚介も入れずそれに代わって「ちくわ・天かす」を入れ焼き上げます。
冷蔵庫にあるもので作れるから、お好み焼き・モダン焼きはとってもお手軽で経済的レシピです。
ホットプレートをみんなで囲ってワイワイ食べると、楽しくてより一層おいしいですね~
●本日の食材
□ 4枚分
・キャベツ… 1/2個
・ねぎ… 2本
・ちくわ… 3本
・紅しょうが… 適量
・天かす… 適量
・焼きそば… 3玉
調味料
焼きそば用
・酒… 大さじ1と1/2
・付属のソース… 2袋
たね用
・卵… 2個+各4個
・小麦粉… 大さじ8
・水… 125ml
・だしの素… 小さじ1
●つくりかた
① キャベツは、細かく切ります
② ねぎは、薄切りにします
③ ちくわは、縦半分に切り薄切りにします
④ 紅しょうがは、みじん切りにします
⑤ 大きいボールに、①~④・天かす を入れ混ぜ合わせます
⑥ 焼きそばは、電子レンジで温めます
⑦ ⑥は フライパンにほぐし入れ、サラダ油を引かずにさっと炒めます
⑧ 酒を回し入れ蒸し焼きにし、付属のソースを入れ炒めます
⑨ 卵はしっかり溶きほぐし、小麦粉・水・だしの素 を混ぜ合わせます
⑩ 小さいボールに、⑤ 2つかみ・⑨ お玉1杯・卵 1個 を入れ混ぜ合わせます
⑪ よく熱したフライパンに ⑩を2/3流し入れ、その上に ⑧・残りの⑩のせ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします
⑫ 3~4分焼き 上から⑨ お玉1/2杯をかけ、さらに2分ほど蒸し焼きにします
⑬ 反対に返し、3~4分蒸し焼きにして完成!
●ひよこのポイント
焼きそばは、袋のまま電子レンジに入れ、1分20秒ほど 温めます。
反対に返し、さらに30~40秒ほど 温め、ほぐれやすくします。
サラダ油を引かずに、焼きそばについている油でさっと炒めます
酒を回し入れふたをし、弱めの中火で蒸し焼きにして、もちもちの麺にします。
付属のソースは2袋のみ使い、薄めの味付けにします。
しっかり卵を溶きほぐしてから、小麦粉・水・だしの素 を混ぜ合わせ、とろ~っとした生地にします。
4枚分の具材・生地を用意し、小さいボールに 1枚分の具材・生地・卵 を入れ、スプーンで混ぜ合わせます。
下からすくい上げるような感じで、空気を入れながらしっかり混ぜ合わせることで、ふっくらと焼き上がります。
フライパンに、多めのサラダ油を引きよ~く熱します。
フライパンは、その都度熱し、その都サラダ油を引きます。
弱火にし生地を流し入れ、直径14cmほど の大きさに丸く形を整えます。
適量の焼きそば・残りのたねをのせ、ふたをして3~4分 焼きます。
フライ返しで上から軽く押さえ、たねをお玉1/2杯ほど 回しかけ、さらに2分ほど 焼きます。
反対に返し上から軽く押さえ、周りを整え、さらに3~4分ほど 焼いて完成です!
お好み焼きソース・マヨネーズをかけ、かつお節・青のりをトッピングしてお召し上がりください~
具材はお好みで、豚肉・いか・えび・チーズ・コーン などを入れてもおいしいですよ。

