高野豆腐と野菜の煮物 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

高野豆腐と野菜の煮物_01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、高野豆腐と野菜の煮物のご紹介。


たっぷりの煮汁を含んだ高野豆腐は、ほっとするやさしい味わいでまさにお袋の味。

今回は、高野豆腐を色とりどりの野菜と一緒に、ほんのり甘めの薄味で煮ます。

薄味だから野菜そのものの「甘み・うま味」が感じられますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・干ししいたけ… 6枚
・かぼちゃ… 1/2個
・人参… 1本
・スナップエンドウ… 適量
・高野豆腐… 150~170g

調味料
・だし汁… 400ml
・砂糖… 大さじ1弱
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ2~3


●つくりかた

① 干ししいたけは、ぬるま湯 200ml に浸けて戻します

② かぼちゃは、一口大に切ります

③ 人参は、一口大の乱切りにします

④ スナップエンドウは、筋を取ります

だし汁 400ml に、①の戻し汁を合わせます

⑥ 深さのあるフライパンに ⑤ 400ml・砂糖・②・③ を入れ、ふたをして弱火で煮ます

⑦ ②がやわらかく煮えたら、お皿に取り出します

⑧ 残りの⑤ 200ml・みりん・砂糖・醤油・①・④・高野豆腐 を入れ、中火で煮汁がほぼなくなるまで煮て完成!


●ひよこのポイント

干ししいたけは、味がしみ込みやすいよう、表面に「十字」の切り込みを入れます。

スナップエンドウは、先端をポキッと折り、両側の筋を取ります。


食材を重ねず手早く煮るため、底が広いフライパンを使います。

まずは、かぼちゃの甘みを活かして、だし汁・砂糖 のみで人参も一緒にやわらかく煮ます。

かぼちゃは、硬い皮を下にしてフライパンに並べ入れます。

ふたをして弱火で、竹串がスーッと通るまで煮てお皿に取り出し、人参はそのまま引き続き煮ます。


残りのだし汁・調味料を加え、できるだけ野菜・高野豆腐を重ならないよう入れ中火で煮ます。

最近の高野豆腐は、戻さずそのまま使えるものが多く便利です。

戻す場合はたっぷりのぬるま湯で戻し、両手でしっかり押さえて水気を絞ります。

煮汁がほぼなくなるまで煮て、高野豆腐に味を含めて完成です!


煮てから少しおき、味をなじませてお召し上がりください~

煮物には絹さやが定番ですが、今回は肉厚で甘いスナップエンドウを使いました。


高野豆腐と野菜の煮物_02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ