カレーチーズハンバーグ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-カレーチーズハンバーグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カレーチーズハンバーグのご紹介。


夢のようなコラボレーション! ハンバーグの中にチーズ、ハンバーグの上にもチーズ、さらにたっぷりのカレーソースをかけていただきます。

ふっくら焼き上げたハンバーグの中からは、とろ~っとチェダーチーズがとろけ出します。

おまけにハンバーグの上にもチェダーチーズをのせ、Wチーズがたまりませよ。

お肉のうま味を含んだカレーソースが、おいしさをさらに引き立ててくれます。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・合びき肉… 450g
・卵… 1個
・チェダーチーズ (スライスタイプ)… 5~6枚

調味料
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 50ml

カレーソース用
・白ワイン… 100ml
・水… 200ml
・カレールー… 3かけ
・バター… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
・醤油… 小さじ1~2


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます

② 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます

③ ②は空気を抜いて丸め、チェダーチーズを押し込み形を整えます

④ 両面をこんがり焼き、白ワインを入れ蒸し焼きにします

⑤ 中まで火が通ったら火を止め、チェダーチーズをのせふたをして数分蒸らし、お皿に取り出します

⑥ 白ワインを入れアルコールをとばし、フライパンにこびりついたうま味をこすります

⑦ さらに水を入れ煮立て、弱火にしてカレールを入れ溶かします

⑧ バター・砂糖・醤油 を入れ、とろ~っとするまで数分煮てソースの完成

⑨ ハンバーグに、ソースをかけて完成!


●ひよこのポイント

ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。

さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。

スライスタイプのチェダーチーズは、3~4枚を重ね4等分に切ります。

丸めたたねの上からチェダーチーズを押し込み、丸く形を整えます。


バーグだねは、中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。

白ワインを入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

ハンバーグの中央がふくらみ、竹串を刺して中から肉汁が出てこれば焼き完了です。

チェダーチーズを2枚重ね4等分に切り、ハンバーグの上にそれぞれ2枚ずつのせ、ふたをして溶けるまで数分蒸らします。


お子さんが召し上がれる場合、カレーソースに入れる白ワインの量は少なめにして、代わりに水を足してください。

コクをUPさせるため バターを、まろやかにするため砂糖を、風味よく醤油を少々入れます。

お好みで、バター・砂糖・醤油 の量を調節ください。


今回は、濃厚なカレーソースに合わせ、スパゲッティもプラスしました。

ハンバーグと一緒に食べるとおいしいですよぉ~


ひよこ食堂-カレーチーズハンバーグ02

ひよこ食堂-カレーチーズハンバーグ03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ