ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カレーチーズハンバーグのご紹介。
夢のようなコラボレーション! ハンバーグの中にチーズ、ハンバーグの上にもチーズ、さらにたっぷりのカレーソースをかけていただきます。
ふっくら焼き上げたハンバーグの中からは、とろ~っとチェダーチーズがとろけ出します。
おまけにハンバーグの上にもチェダーチーズをのせ、Wチーズがたまりませよ。
お肉のうま味を含んだカレーソースが、おいしさをさらに引き立ててくれます。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・合びき肉… 450g
・卵… 1個
・チェダーチーズ (スライスタイプ)… 5~6枚
調味料
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 50ml
カレーソース用
・白ワイン… 100ml
・水… 200ml
・カレールー… 3かけ
・バター… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
・醤油… 小さじ1~2
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます
③ ②は空気を抜いて丸め、チェダーチーズを押し込み形を整えます
④ 両面をこんがり焼き、白ワインを入れ蒸し焼きにします
⑤ 中まで火が通ったら火を止め、チェダーチーズをのせふたをして数分蒸らし、お皿に取り出します
⑥ 白ワインを入れアルコールをとばし、フライパンにこびりついたうま味をこすります
⑦ さらに水を入れ煮立て、弱火にしてカレールを入れ溶かします
⑧ バター・砂糖・醤油 を入れ、とろ~っとするまで数分煮てソースの完成
⑨ ハンバーグに、ソースをかけて完成!
●ひよこのポイント
ボールに 合びき肉・炒めた玉ねぎ・調味料 を入れ、指を立てて混ぜ合わせます。
さらに 牛乳に浸したパン粉を入れさっくり混ぜ合せ、こね過ぎると硬くなるので注意します。
スライスタイプのチェダーチーズは、3~4枚を重ね4等分に切ります。
丸めたたねの上からチェダーチーズを押し込み、丸く形を整えます。
バーグだねは、中火で崩れないようしっかり焼き、反対に返します。
白ワインを入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
ハンバーグの中央がふくらみ、竹串を刺して中から肉汁が出てこれば焼き完了です。
チェダーチーズを2枚重ね4等分に切り、ハンバーグの上にそれぞれ2枚ずつのせ、ふたをして溶けるまで数分蒸らします。
お子さんが召し上がれる場合、カレーソースに入れる白ワインの量は少なめにして、代わりに水を足してください。
コクをUPさせるため バターを、まろやかにするため砂糖を、風味よく醤油を少々入れます。
お好みで、バター・砂糖・醤油 の量を調節ください。
今回は、濃厚なカレーソースに合わせ、スパゲッティもプラスしました。
ハンバーグと一緒に食べるとおいしいですよぉ~