今日のお弁当 ⑫「きゅうりの豚バラ巻き」 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

今日のお弁当 ⑫「きゅうりの豚バラ巻き」_01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、今日のお弁当 ⑫「きゅうりの豚バラ巻き」のご紹介。


肉巻きは色々ありますが、今回はきゅうりを豚バラ肉で巻き巻きします。

みずみずしいきゅうりは、肉巻きにすることは珍しいですが、きゅうりのしゃきっとした食感と、濃厚な豚バラ肉がとってもよく合います。

特にお弁当では、コンパクトな肉巻きは詰めやすくて重宝します。

この他に、定番の卵焼き・ごぼうとこんにゃくの土佐煮・五目豆 を一緒に合わせました。


●本日の食材

□ 4人前
・きゅうり… 2本
・豚バラ肉… 200g

調味料
・塩コショウ… 適量
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① きゅうりは、豚バラ肉に合わせ長さを切ります

② ①は 縦に半分に切り、それをさらに縦 3等分に切ります

③ ② 2~3本に豚バラ肉を巻きつけ、塩コショウ・ブラックペッパーをします

④ ③を転がしながら、全面を色よく焼いて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは、豚バラ肉の 3分の2ぐらいの長さに切ります。

さらに細長く切り2~3本を合わせ、豚バラ肉をらせん状にしっかり巻きつけます。

最後まで巻きつけ、雑巾を絞るような感じで形を整えます。


塩コショウ・ブラックペッパーは、しっかりめにふりかけます。

フライパンに薄くサラダ油をひき、転がしながらこんがり焼いて完成です!

粗熱を取り食べやすいよう、適当な大きさに切りましょう。


ブラックペッパーがピリッと効き、お酒にもぴったりな一品です。

おにぎりは豪快に、から揚げを入れて握りました~


今日のお弁当 ⑫「きゅうりの豚バラ巻き」_02
今日のお弁当 ⑫「きゅうりの豚バラ巻き」_02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ