
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、今日のお弁当 ⑫「きゅうりの豚バラ巻き」のご紹介。
肉巻きは色々ありますが、今回はきゅうりを豚バラ肉で巻き巻きします。
みずみずしいきゅうりは、肉巻きにすることは珍しいですが、きゅうりのしゃきっとした食感と、濃厚な豚バラ肉がとってもよく合います。
特にお弁当では、コンパクトな肉巻きは詰めやすくて重宝します。
この他に、定番の卵焼き・ごぼうとこんにゃくの土佐煮・五目豆 を一緒に合わせました。
●本日の食材
□ 4人前
・きゅうり… 2本
・豚バラ肉… 200g
調味料
・塩コショウ… 適量
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① きゅうりは、豚バラ肉に合わせ長さを切ります
② ①は 縦に半分に切り、それをさらに縦 3等分に切ります
③ ② 2~3本に豚バラ肉を巻きつけ、塩コショウ・ブラックペッパーをします
④ ③を転がしながら、全面を色よく焼いて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは、豚バラ肉の 3分の2ぐらいの長さに切ります。
さらに細長く切り2~3本を合わせ、豚バラ肉をらせん状にしっかり巻きつけます。
最後まで巻きつけ、雑巾を絞るような感じで形を整えます。
塩コショウ・ブラックペッパーは、しっかりめにふりかけます。
フライパンに薄くサラダ油をひき、転がしながらこんがり焼いて完成です!
粗熱を取り食べやすいよう、適当な大きさに切りましょう。
ブラックペッパーがピリッと効き、お酒にもぴったりな一品です。
おにぎりは豪快に、から揚げを入れて握りました~

