キャベツ中華飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-キャベツ中華飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、キャベツ中華飯のご紹介。


旬のやわらかい春キャベツに色とりどりの野菜をプラスして、具だくさんな中華飯を作ります。

手早くボリュームのある一品を作りたいときは、中華飯はもってこい!です。

しかも 余っている野菜を何でも入れて作れるので、冷蔵庫のお掃除にもなりますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・うずらの卵… 1パック
・干ししいたけ… 3~4個
・キャベツ… 3~4枚
・人参… 3分1本
・ねぎ… 2分1本
・ベーコン… 3枚

調味料
・片栗粉… 小さじ2 (水… 小さじ4で溶く)
・水… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ1」
・醤油… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量


●つくりかた

① うずらの卵は、茹でます

② 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、半分に切ります

③ キャベツは、適当な大きさに切ります

④ 人参は、短冊切りにします

⑤ ねぎは、1cm幅 に切ります

⑥ ベーコンは、1cm幅 に切ります

⑦ 水溶き片栗粉を作ります

⑧ ⑥をしんなり炒め、③・④・⑤を入れつやよく炒めます

⑨ さらに②を入れさっと炒め、水・鶏がらスープの素・酒 を入れ中火で煮ます

⑩ 野菜がやわらかく煮えたら、醤油・塩コショウで味付けします

⑪ ⑦ででとろみをつけ、最後にごま油を回し入れます

⑫ 熱々のご飯に、⑪をたっぷりかけて完成!


●ひよこのポイント

野菜は、キャベツ・人参・ねぎ以外に、新玉ねぎ・ピーマン・絹さや・スナップエンドウなどを使われてもOKです。

豚肉を使うのが一般的ですが、今回は下味をする手間がかからないベーコンを使いました。

いつものように豚肉を使われてもよし、ベーコン同様 手軽に使えるハムもおススメです。

うま味のあるベーコンをしんなり炒めることで、味わいにコクがUPされます。


ベーコン→ 野菜 を順に炒め、水・調味料を入れやわらかく煮たら、味付けしとろみをつけ>手早く作ります。

最後に 風味よくごま油で仕上げ、炊き立てのご飯にたっぷりのっけて完成です。

たくさんの野菜を使って作る「中華飯」は、手間がかかりそうなイメージがありますが、冷蔵庫にあるもので手早く作れる魅力的な一品ですよ!

ご飯も一緒に食べれる「丼」にすれば、ボリューム満点・栄養満点です。


ひよこ食堂-キャベツ中華飯02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ