五目豆 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-五目豆01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、五目豆のご紹介。


具だくさんだからこそ、それぞれのうま味がしみ込み合いよりおいしくなる五目豆。

食材によっては、きちんと下茹でをすることでアクが取れ、味のしみ込みがよくなります。

まとめて作って冷蔵庫で2~3日は日持ちするので、お弁当のおかずやおつまみにも重宝します。


●本日の食材

□ 4人前
・干ししいたけ… 4枚
・大豆の水煮… 1袋
・こんにゃく… 2分の1枚
・ごぼう… 2本
・人参… 1本
・乾燥こんぶ… 適量

調味料
・だし汁… 600ml
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2と半分
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① 干ししいたけは、ぬるま湯で戻し、1cm角 に切ります

② 大豆の水煮は、さっと茹でます

③ こんにゃくは、1cm角 に切り、数分茹でます

④ ごぼうは、0.7cm幅 に切り、竹串が通る程度に茹でます
 
⑤ 人参は、1cm角 に切ります

⑥ 乾燥こんぶは、キッチンばさみで1cm角 に切ります

⑦ 鍋に ①~⑥・だし汁・酒・砂糖を入れ、落としぶたをして弱火で煮ます

⑧ ごぼうがやわらかく煮えたら、醤油を入れ煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

食材は、大きさを切りそろえます。

大豆の水煮は、臭みを取るため、水から茹で沸騰したらざるに上げます。

こんにゃくも同様に、臭みを取るため、水から茹で沸騰してから2~3分 茹でます。

ごぼうは、アクを取るため 酢 小さじ1ほどを入れて、竹串が通る程度に茹でます。


醤油以外の調味料を入れ、落としぶたをして弱火で煮ます。

ごぼうがやわらかく煮えたら、醤油を入れ煮汁がほぼなくなるまで煮絡めて完成です!


少々手間がかかりそうな五目豆ですが、大豆は水煮を使うことで一から茹でる手間が省け、より手軽に作ることができます。

手作りだからこそ味わえる、素朴な一品です。


ひよこ食堂-五目豆02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ