
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、新玉ねぎとじゃがいものかき揚げのご紹介。
いつも常備しているこの2つを使って、お手軽なかき揚げを作ります。
甘くてしゃきしゃきとした新玉ねぎに、ほくほくとしたじゃがいもがよく合います。
シンプルにお塩をつけて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・新玉ねぎ… 1個
・じゃがいも… 2個
調味料
・小麦粉… 大さじ3強
・冷水… 大さじ6
・卵黄… 1個分
・小麦粉… 大さじ2~3
●つくりかた
① 新玉ねぎは、1cm幅 に切ります
② じゃがいもは、0.7cm幅 に切り、さっと水にさらします
③ 小麦粉・冷水 を混ぜ合わせ、衣を作ります
④ ①・②・卵黄を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を入れ混ぜ合わせます
⑤ ④に③を入れ、全体がなじむよう絡めます
⑥ 揚げ油を中温に熱し、適量の⑤を入れこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
あらかじめ、大さじ6 の水を冷やしておきます。
新玉ねぎ・じゃがいもは、若干太めに切り、食べ応えを出します。
小麦粉・冷水は、しっかり混ぜ合わせ、しゃばしゃばの衣を作ります。
大きいボールに切った野菜を入れ、卵黄→ 小麦粉→ 衣 の順にその都度大きくかき混ぜ、全体に絡めます。
揚げ油を中温に熱し、適量のたねを木べらにのせ、菜箸でゆっくり油鍋へ入れます。
足りないようであれば、上からたねをのせ、固まり始める前に形を手早く整えます。
温度が高いと色がつきやすく、中まで火が通らないので注意します。
かきあ揚げの中央を菜箸で軽く押し、固まってきたことを確認します。
反対に返して、1~2分 こんがり揚げて完成です!
お好みで、カレー塩・抹茶塩・ウスターソース・醤油 をつけてお召し上がりください~
とにかく新玉ねぎ・じゃがいもの甘みが感じられ、しゃきっほくっとした食感のコラボレーションがたまりませんよ。
