牛丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛丼のご紹介。


家庭では実現できない味っていろいろありますよね…

Mハンバーガー・Kフライドチキンなどもそうですが、「牛丼」もその一つではないでしょうか。

みなさんお気に入りの牛丼店があるかと思いますが、家庭でも手軽においしい牛丼を作ってみませんか。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・牛切り落とし肉… 450g

調味料
・だし汁… 200ml
・赤ワイン… 100ml
・みりん… 100ml
・醤油… 80ml
・砂糖… 大さじ2
・醤油 (仕上げに)… 大さじ1


●つくりかた

① 玉ねぎは、1cm幅 に切ります

② 鍋に だし汁・赤ワイン・みりん・醤油・砂糖 を入れ煮立てます

③ ①を入れ、中火でやわらかくなるまで煮ます

④ 牛切り落とし肉を入れアクを取り、色が変わったら火を止めます

⑤ そのまましばらく置き味をなじませ、ひと煮立ちさせ仕上げに醤油を入れます

⑥ どんぶりにご飯を盛り、⑤をのせて完成!


●ひよこのポイント

牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります。

赤ワインがなければ、だし汁 300mlで作りましょう。


玉ねぎは、くったりと茶色くなるまで煮ます。

牛切り落とし肉は、煮過ぎに注意し、色が変わったら火を止めます。

煮汁がひたひたの状態で、数時間おき味をしみ込ませます。


弱めの中火でくつくつと煮立て、仕上げに醤油で味を調えて完成です!

お好みで、卵・紅しょうが・刻みねぎ をトッピングしてお召し上がりください~


玉ねぎのうまみがしみ出た 甘めのだし汁で牛肉をさっと煮て、最後に醤油で味をきりっとさせて仕上げます。

お肉によって硬さも味わいも異なる牛丼は、本当に奥深い一品です。


ひよこ食堂-牛丼03

ひよこ食堂-牛丼02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ