
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛丼のご紹介。
家庭では実現できない味っていろいろありますよね…
Mハンバーガー・Kフライドチキンなどもそうですが、「牛丼」もその一つではないでしょうか。
みなさんお気に入りの牛丼店があるかと思いますが、家庭でも手軽においしい牛丼を作ってみませんか。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・牛切り落とし肉… 450g
調味料
・だし汁… 200ml
・赤ワイン… 100ml
・みりん… 100ml
・醤油… 80ml
・砂糖… 大さじ2
・醤油 (仕上げに)… 大さじ1
●つくりかた
① 玉ねぎは、1cm幅 に切ります
② 鍋に だし汁・赤ワイン・みりん・醤油・砂糖 を入れ煮立てます
③ ①を入れ、中火でやわらかくなるまで煮ます
④ 牛切り落とし肉を入れアクを取り、色が変わったら火を止めます
⑤ そのまましばらく置き味をなじませ、ひと煮立ちさせ仕上げに醤油を入れます
⑥ どんぶりにご飯を盛り、⑤をのせて完成!
●ひよこのポイント
牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります。
赤ワインがなければ、だし汁 300mlで作りましょう。
玉ねぎは、くったりと茶色くなるまで煮ます。
牛切り落とし肉は、煮過ぎに注意し、色が変わったら火を止めます。
煮汁がひたひたの状態で、数時間おき味をしみ込ませます。
弱めの中火でくつくつと煮立て、仕上げに醤油で味を調えて完成です!
お好みで、卵・紅しょうが・刻みねぎ をトッピングしてお召し上がりください~
玉ねぎのうまみがしみ出た 甘めのだし汁で牛肉をさっと煮て、最後に醤油で味をきりっとさせて仕上げます。
お肉によって硬さも味わいも異なる牛丼は、本当に奥深い一品です。

