
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマトの黒酢スープのご紹介。
生で食べてもおいしいトマトを、もっとおいしくスープでいかがでしょうか。
黒酢の酸味・ブラックペッパーのピリッとした辛味が、トマトの甘さをより引き立て、さらにごま油でコクをUPさせます。
火の入ったトマトは、ほろっと口の中で溶け、後から甘み・酸味が感じられます。
●本日の食材
□ 4人前
・ねぎ… 2分の1本
・トマト… 4個
調味料
・水… 800ml
・酒… 大さじ2
・鶏がらスープ素… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・黒酢 大さじ1
・ごま油… 適量
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① ねぎは、みじん切りにします
② トマトは、湯むきし、適当な大きさに切ります
③ ①をしんなり炒め、水・酒・鶏がらスープ素 を入れ煮立たせます
④ ②・醤油・塩コショウ を入れさっと煮ます
⑤ 最後に 黒酢・ごま油 を回し入れ、ブラックペッパー をふりかけて完成!
●ひよこのポイント
トマトは、表面に「十字」の切り込みを浅く入れ、沸騰させたお湯にヘタを下にして入れます。
数秒したら反対に返し、さらに数秒おき水に取り、皮を外します。
半分に切りヘタを取り、さらに3等分に切ります。
ねぎは、香りが立つまで炒め、水・調味料 を入れ煮立たせます。
トマトは、すぐやわらかく煮えてしまうので、火の入れ過ぎに注意します。
お好みの量の黒酢・ごま油 を回し入れ、ブラックペッパーをふりかけて完成です!
黒酢の代わりに、米酢でもOKです。
とっても手早く作れる、シンプルなスープです。
トマトは程よい食感を残したいので、くれぐれも火の入れ過ぎには注意しましょう。
