
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春雨の酢の物のご紹介。
手軽に使える春雨を、今回は彩りよく「錦糸卵・きゅうり」と一緒に酢の物でいただきます。
食感のよい春雨ときゅうりに、甘めの錦糸卵が合わせ酢とよく合い、おいしさを引き立ててくれます。
口当たりの良い酸味加減で、酢の物が苦手な方でもおススメの一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 3個
・きゅうり… 1本
・春雨… 40g
調味料
卵用
・砂糖… 小さじ1と半分
・塩… 少々
・白ごま… 大さじ3
・酢… … 大さじ1
・砂糖… 小さじ1と半分
・醤油… 小さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① 卵はしっかり溶きほぐし、砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます
② よく熱したフライパンに、①を流し入れとろ火で蒸し焼きします
③ 反対に返し蒸し焼きにして、お皿に取り出し粗熱を取り千切りにします
④ きゅうりは、千切りにします
⑤ 春雨は、熱湯に1~2分 浸けて戻し、水気を切って半分に切ります
⑥ 白ごまをすりつぶし、酢・砂糖・醤油・塩少々 を混ぜ合わせます
⑦ ⑤→ ④→ ③ の順で混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
サラダ油を引いたフライパンをよ~く熱し、弱火にして卵を流し入れます。
ふたをしとろ火で30秒ほど蒸し焼きにし、はじを竹串で取り、両手でゆっくりはがして反対に返します。
反対に返したら、さっと蒸し焼きにして、お皿に返して取り出します。
完全に冷めてから、縦 3~4等分に切り千切りにして「錦糸卵」にします。
フライパンの汚れを拭き取り、半分ほど水を入れ沸騰させます。
沸騰したら火を止め、春雨を1~2分 浸けて戻します。
さっと水にさらし、ざるに上げ水気を切って半分に切ります。
春雨は、煮なくても熱湯に浸けて、コシのある程よい硬さに戻します。
白ごまは、フライパンでさっと煎ると香ばしいさが増します。
程よくすりつぶし調味料を混ぜ合わせ、春雨→ きゅうり→ 錦糸卵 の順にその都度混ぜ合わせて完成です!
もう一品ほしいときの副菜に、お弁当のおかずに いかがでしょうか。
酢の物が苦手なお子さんにも、食べやすい一品だと思います。
