あじフライ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


あじフライ_01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、あじフライのご紹介。


今がおいしい季節のあじを、自分で開いて定番のフライでいただきます。

身はふっくら、衣はサックサクに揚ったあじフライは、ソースで食べてよし!醤油で食べてよし!

たっぷりの千切りキャベツとともに、お召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・真あじ… 4枚

調味料
・塩コショウ… 適量
・卵… 1個
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量


●つくりかた

① あじは、まず両面にある「ぜいご」を切り取ります

② 頭から包丁を入れ、内臓と一緒に取ります

③ 背びれに沿って包丁を入れて開き、骨を切り取ります

④ 残った内臓を取り、腹びれにある骨を切り取ります

⑤ さっと塩水で洗い、水気を拭き取ります

⑥ 身に塩コショウをし、溶き卵→ 小麦粉→ パン粉 の順につけこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

ぜいごとは、尾っぽの横にある硬いウロコのことです。

あじは頭を左にして寝かし、尾っぽから包丁を入れ、上下に動かしながら切れ込みを入れます。

表に返して、切り込みから包丁を入れ、身を切らないようぜいごを切り取ります。


あじを立て、内臓あたりまで包丁を入れ、手で頭と一緒に内臓も取り、残った内臓は手で取り出します。

あじを寝かし、背びれに沿って包丁を入れ開きます。

身側を下にして、骨と身の間に包丁を入れ、つけねの部分を切り骨を取り、残った内臓は切り取ります。

腹びれに太い骨があるので、気になるようであれば切り取ります。

こんがり揚げてしまえば、さほど気になりません。


さっと塩水で洗ったあじは、キッチンペーパーで挟み、軽く押さえて水気を拭き取ります。

高めの中温でこんがり揚げて完成です!

コツさえつかめば意外と簡単に開けるあじ、これを機に是非お試しください。


あじフライ_02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ