しょうが焼き丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

しょうが焼き丼_01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、しょうが焼き丼のご紹介。


「白飯片手にしょうが焼き」この最高の組み合わせを、そのままどんぶりで実現します。

やわらかい豚ロース薄切り肉を、さっと焼いてさっとたれに絡めて、手早く作ります。

千切りにしたキャベツをたっぷりのせて、豪快にお召し上がりください~


●本日の食材

□ 2人前
・キャベツ… 3枚
・豚肩ロース薄切り肉… 7~8枚

調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじと半分
・みりん… 小さじ2
・すりおろし生姜… 適量


●つくりかた

① キャベツは、千切りにします

② 合わせ調味料は、酒・醤油・みりん・すりおろし生姜 を混ぜ合わせます

③ 豚肩ロース薄切り肉は、片面に 塩コショウを軽くし、小麦粉を薄くまぶします

④ ③はさっと両面を焼き、②を入れ絡めます

⑤ どんぶりにご飯を盛り、①・④をのせて完成!


●ひよこのポイント

合わせ調味料の甘さ加減は、お好みで調節してください。

豚肩ロース薄切り肉は、片面のみに塩コショウを軽くし、できれば「はけ」を使って、小麦粉を薄くまぶします。


サラダ油を引いたフライパンに、小麦粉まぶした面を下にして焼きます。

中火で両面をさっと焼き、いったんお皿に取り出します。

すべての肉を焼き終えたら、肉を戻し入れ合わせ調味料を加えさっと絡めます。

炊き立てのご飯をどんぶりに盛り、キャベツ・肉をのせ、たれをかけて完成です!


薄切り肉なので、お肉でご飯を巻いてパクリっなんてことも… これがたまりません。

焼き過ぎ= 硬くなる・たれの絡め過ぎ= 味が濃くなる には注意しましょう。

くれぐれも「さっと」がポイントです!


しょうが焼き丼_02
しょうが焼き丼_03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ