みそ煮豚の野菜巻き | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

みそ煮豚の野菜巻き_01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、みそ煮豚の野菜巻きのご紹介。


まとめて煮れば冷蔵庫で数日持つ煮豚、今回は赤みそを使って「みそ煮豚」を作ります。

レタスに みそ煮豚・白髪ねぎ・千切りにした人参をのせ、各自でで巻き巻き…

しっかりした味わいのみそ煮豚に、しゃきしゃきの野菜がよ~く合います!


●本日の食材

□ 4人前
・豚モモ塊肉… 450g×2
・生姜… 1かけ
・茹で卵… 4個
・白ねぎ… 適量
・人参… 適量
・レタス… 適量

調味料
・塩コショウ… 適量
・醤油… 200ml
・みりん… 300ml
・ザラメ糖… 大さじ6
・赤みそ… 大さじ4強


●つくりかた

① 豚モモ塊肉は、全体に塩コショウをし、タコ糸を巻きつけます

サラダ油をひかずに、弱めの中火で①をこんがり焼きます

③ 圧力鍋に 醤油・みりん・ザラメ糖・赤みそ・生姜の薄切り・② を入れ強火にかけアクを取ります

④ いったん火を止めふたをし、再び強火にかけます

⑤ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止めて自然放置→ お好みで茹で卵を入れます

⑥ そのまま一晩おき、浮いた脂 を取ります

⑦ 肉は、タコ糸を外し薄切りにします

⑧ 煮汁は、生姜を取り出し、3分の1の量になるまで煮詰めます

⑨ 白ねぎは5cm幅 に切り、縦に切り込みを入れ、中央部分を取り出します

⑩ 周りの部分を重ね千切りにし、水に数分さらし水気を切ります
※ 中央部分は、お味噌汁などにお使いください。

⑪ 人参は千切りにし、水に数分さらし水気を切ります

⑫ レタスは、適当な大きさにちぎり、水に数分さらし水気を切ります

⑬ レタスに ⑦・⑩・⑪ をのせ、⑧をつけ巻いていただきます


●ひよこのポイント

豚モモ塊肉は形を整え、タコ糸を横方向に最後まで巻き、横方向に戻り巻き縛り、縦方向に通し巻き縛ります。

圧力鍋に 調味料を入れ火にかけ、ザラメ糖を溶かします。

ザラメ糖の代わりに、上白糖でも構いません。

こんがり焼いた肉・生姜 を入れ煮立たせ、出てきたアクを取ります。


加圧し完全に熱が取れてから、肉を返し反対側にも味をしみ込ませ、隙間に茹で卵を入れ一晩おきます。

一晩おくことで表面に脂が固まり、この脂を取り除きスッキリとした味わいに仕上げます。

煮汁は別の鍋に移し、弱めの中火で 3分の1の量 になるまで煮詰め「たれ」を作ります。

途中何度かかき混ぜながら、焦がさないよう注意します。


野菜は、それぞれ水に数分さらしパリッとさせ、しっかり水気を切ります。

レタスに 煮豚・白髪ねぎ・人参をのせ、たれをつけて巻き巻き… そのままパクっとお召し上がりください~

2本まとめて煮たので、余った煮豚は煮卵と一緒に どんぶり・サンドイッチ にして食べてもおいしいです。

そして余った「たれ」を使って、明日は麻婆豆腐をご紹介します~


みそ煮豚の野菜巻き_02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ