鮭フライ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鮭フライ_01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鮭フライのご紹介。


魚やえびのフライにたっぷりタルタルソースは、まさに食欲をそそる一品です。

鮭フライと言えば、通常は生鮭を使いますが、今回は「甘口鮭」で作ります。

甘口鮭はお手頃な上に、程よい塩気があるので下味なしでも十分おいしくいただけます。

タルタルソースも手づくりし、たっぷりかけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 3個
・甘口鮭切り身… 4切れ
・パセリ… 適量
・ピクルス… 適量

調味料
・コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
・マヨネーズ… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 少々


●つくりかた

① 卵は、固めに茹でます

② 甘口鮭は、両面に軽くコショウをします

③ ②は、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけこんがり揚げます

④ ①は黄身・白身に別け、白身はみじん切りにします

⑤ パセリ・ピクルスは、みじん切りにします

⑥ ボールに ④・⑤・マヨネーズ・酢・塩コショウ・砂糖 を入れしっかり混ぜ合わせます

⑦ ③に⑥をたっぷりかけて完成!


●ひよこのポイント

甘口鮭は、程よい塩気があるので、コショウのみ軽くします。

ビニール袋に、小麦粉を入れてつけると、手も汚れず作業しやすいです。

余分な粉は、軽くはたき落とします。

溶き卵は、パン粉がつき過ぎないよう、しっかり切り落とします。

パン粉は、鮭の上からやさしく押さえてまんべんなくつけます。

高めの中温で、色よくこんがり揚げます。


茹で卵は、中央に切り込みを入れ、黄身・白身に別けます。

白身・パセリ・ピクルスは、丁寧にみじん切りにし、口当たりのよい「タルタルソース」を作ります。

ボールに 具材・調味料を入れ、砂糖を少々プラスしてコクをUPさせ、しっかり混ぜ合わせます。

お好みで、粉チーズを入れてもおいしいですよ。

揚げ立て熱々の鮭フライに、タルタルソースをたっぷりかけてお召し上がりください~


卵を茹でるのも少々手間なものですが、お米と一緒に炊いてしまえば、早炊きでも「固茹で卵」ができちゃいます。

ご飯が炊けたら、卵を取り出し水で冷やして殻をむきましょう。


鮭フライ_02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ