
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、2色そぼろ丼のご紹介。
色鮮やかな2色が食欲をそそる「そぼろ丼」、グリーンピース・紅しょうがをトッピングして、春らしいどんぶりを作ります。
とにかくそぼろ作りのポイントは、よ~く混ぜて混ぜて 細かいそぼろに仕上げることです。
肉そぼろは、菜箸を2~3組 使い、卵そぼろは、泡立て器を使って、腕が多少辛くてもがんばってかき混ぜましょう!
●本日の食材
□ 4人前
・豚ひき肉… 300g
・卵… 3個
・冷凍のグリーンピース… 適量
・紅しょうが… 適量
調味料
肉そぼろ 用
・水… 大さじ4
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2+大さじ1
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
卵そぼろ 用
・みりん… 大さじ1+小さじ1
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① フライパンに 豚ひき肉・水・酒・みりん・醤油・砂糖 を入れ中火にかけます
② 煮立ってきたらアクを取り、菜箸 2~3組 でかき混ぜながら炒めます
③ 汁気がなくなるまで炒め、みりん 大さじ1 を加え、さらにかき混ぜながら炒めます
④ しっとりつやよく炒めたら、「肉そぼろ」の完成です!
⑤ 鍋に 卵・みりん・砂糖・塩 を入れ、しっかり混ぜ合わせ中火にかけます
⑥ 卵が固まり始めたら、泡立て器でかき混ぜながら炒めます
⑦ 卵が固まってきたら、みりん 小さじ1 を加え、さらにかき混ぜながら炒めます
⑧ しっとりつやよく炒めたら、「卵そぼろ」の完成です!
⑨ 冷凍のグリーンピースは、さっと茹でます
⑩ 紅しょうがは、みじん切りにします
⑪ どんぶりにご飯を盛り、④・⑧をのせ、⑨・⑩をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉は、サラダ油を引かずに炒めます。
水・調味料 と一緒に炒めることで、しっとりと仕上がります。
終始 細かくかき混ぜて炒め、汁気が少なくなってきたら、火を少し弱めます。
ほぼ汁気がなくなってきたら、さらにみりん 大さじ1 を加えて炒め、つやよく仕上げます。
そのまま少し置き、味をなじませます。
鍋に 卵・調味料を入れ、しっかり卵を溶きほぐし、中火にかけます。
鍋の周りから卵が固まり始めたらとろ火にし、終始 細かくかき混ぜて炒めます。
全体がそぼろ状に炒まってきたら、 みりん 小さじ1 を加えて炒め、つやよく仕上げます。
どんぶりに盛る前に両そぼろは、 スプーンで固まりを崩し細かいそぼろ状にします。
炊き立てのご飯をどんぶりに盛り、両そぼろをハーフ&ハーフに盛り、グリーンピース・紅しょうがをトッピングして完成です!
手間を掛けた分だけのうまさがここにある!
一生懸命かき混ぜたことで、こんなに細かくてつややかなそぼろが完成しますよ。
火加減にも注意して、かき混ぜてください。
たっぷりまとめて作って、おにぎりにしたり、酢飯に混ぜ合わせてもおいしいですよ~

