
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ホットミネストローネのご紹介。
まだまだ朝夕は、ほんの少しだけ肌寒さを感じます。
そこで具だくさんな「ミネストローネ」を食べて、お腹も体もポッカポカにしませんか。
具材を切ってトマトジュースで煮るだけ、忙しい朝でも手軽に作れちゃいます!
今回はいつものミネストローネに、赤唐辛子を加え、食欲をそそる辛みを効かせます。
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・赤唐辛子… 2本
・ベーコン… 2~3枚
・玉ねぎ… 1個
・白菜… 3枚
・人参… 1本
・じゃがいも… 2~3個
調味料
・白ワイン… 70ml
・トマトジュース (加塩)… 500ml
・水… 400ml
・コンソメスープの素… 小さじ3
・ローリエ… 1枚
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにくは、みじん切りにします
② 赤唐辛子は、種を取り出し小口切りにします
③ ベーコンは、1cm幅 に切ります
④ 玉ねぎは、1.5cm角 に切ります
⑤ 白菜は、軸を細切りにし、葉は2~3cm幅に切ります
⑥ 人参は、1cm角 に切ります
⑦ じゃがいもは、1.5cm角 に切ります
⑧ オリーブオイルで①・②を香りよく炒め、③を入れしんなり炒めます
⑨ さらに ④・⑤の軸を入れしんなり炒め、⑤の葉・⑥・⑦を入れさっと炒めます
⑩ 白ワインを入れアルコールをとばし、トマトジュース・水・コンソメスープの素・ローリエ を入れ煮立たせます
⑪ ⑥・⑦がやわらかくなるまで煮て、塩コショウで味を整えて完成!
●ひよこのポイント
具材は、大きさを切りそろえます。
じゃがいもは、人参より早く煮えるので、若干大きめに切ります。
にんにく・赤唐辛子は、焦がさないよう弱火で香りが立つまで炒めます。
ここからは、順番に具材を入れ、その都度炒めていきます。
まずは ベーコンをしんなり炒め、その後に入れる野菜にうま味を吸わせます。
お次は 玉ねぎ・白菜の軸 をしんなり炒め、甘みを引き出します。
最後に やわらかい白菜の葉・人参・じゃがいも を入れ、さっと油がなじむ程度に炒めます。
炒めが完了したら、白ワイン・トマトジュース・水・調味料を入れ、人参・じゃがいも がやわらかくなるまで弱火で煮ます。
トマトジュースは加塩タイプを使用しているので、最後に味の確認をし、軽く塩コショウで調えてください。
お好みで、無塩タイプをお使いください。
