
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たっぷりグリンピースのマカロニサラダのご紹介。
マヨネーズがこってり絡んだマカロニサラダに、グリンピースの苦みがアクセントにっ!
色鮮やかに 茹で卵をトッピングし、食べ応えもUPさせます。
白×緑×黄色 のコラボレーションは、まさに「春のサラダ」といった感じです。
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 2個
・マカロニ… 150g
・グリンピース… 適量
調味料
・酢… 大さじ1
・マヨネーズ… 大さじ3
・ブラックペッパー… 適量
・塩… 適量
●つくりかた
① 卵は、固めに茹でます
② マカロニは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を入れて茹でます
※ こちらの塩は分量となります
③ 途中②にグリンピースを入れ茹で、ざるに上げます
④ ①は黄身・白身に別け、白身は適当な大きさに切ります
⑤ 粗熱を取った③に、酢を混ぜ合わせます
⑥ さらに 白身・マヨネーズ・ブラックペッパー・足りなければ塩少々 を混ぜ合わせます
⑦ 器に盛り、黄身をほぐしトッピングして完成!
●ひよこのポイント
マカロニは、味が絡みやすい「カールマカロニ」を使いました。
表示茹で時間の残り2分ほど前 になったら、グリンピースを入れ程よい硬さに茹でます。
冷凍のグリンピースを使われる場合は、茹であがる直前=30秒ほど前 に入れさっと茹でます。
白身は、マカロニの大きさに合わせて切ります。
マカロニ・グリンピースは、完全に冷めてから、酢をふりかけほぐします。
熱々にマヨネーズを混ぜ合わせると、水っぽくなるので注意しましょう。
マカロニに酢がしみ込み、程よい酸味が食欲をそそります。
さらに 白身・調味料ををしっかり混ぜ合わせ、黄身をトッピングして完成です!
ブラックペッパーの代わりに、コショウを使われてもOKです。
黄身は手でほぐすもしくは、 ざるに押し当て裏ごしするときれいな「ミモザ」になります。
