厚焼きオムレツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-厚焼きオムレツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、厚焼きオムレツのご紹介。


分厚いケーキのようなオムレツを、オーブンを使わず焼き上げます。

色とりどり5種類の具材を入れ、さらにチーズを入れコクをUPさせます。

食べ応えはもちろんのこと、具だくさんで色んな味が口いっぱいに広がります~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 中 1個
・玉ねぎ… 2分の1個
・ピーマン… 2個
・ロースハム… 3枚
・ミニトマト… 15個
・卵… 5個

調味料
・マヨネーズ… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ2分の1
・塩コショウ… 適量
・ピザ用チーズ… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは、0.7cm角に切り、さっと下茹でします

② 玉ねぎ・ピーマン・ロースハムは、0.7cm角に切ります

③ ミニトマトは、へたを取ります

④ 溶き卵に マヨネーズ・コンソメスープの素・塩コショウ・①・②・ピザ用チーズ を混ぜ合わせます

⑤ 小さい鍋をよく熱し、濡れ布きんの上にのせ、④を流し入れ弱火にかけます

⑥ 外側から大きくかき混ぜ、半熟状態にし③を入れ、ふたをしとろ火で蒸し焼きにします

⑦ 全体がほぼ固まったら、フライパンにお皿をかぶせ返します

⑧ オムレツを戻し入れ、色よく焼き完成!


●ひよこのポイント

野菜は、大きさを切りそろえます。

じゃいものみ、竹串が刺さる程度に、さっと下茹でします。


卵はしっかり溶きほぐし、調味料を入れさらに混ぜ合わせ、野菜・ピザ用チーズを入れ合わせます。

マヨネーズ効果でふっくら焼き上げ、お好みでケチャップをつけて食べられるよう、下味は軽めにします。


今回は厚焼きを実現するため、フライパンでなく直径20cm の小鍋を使って焼きます。

よ~く熱した小鍋は、むらなく焼くため濡れ布きんの上にのせ、温度を均一にします。

卵液をすべて流し入れ弱火にかけ、あればゴムべらを使って、外側から大きくかき混ぜ半熟状態にします。

卵が固まる前に、ミニトマトを見えなくなるまで深く押し込みます。

ふたをしてとろ火で、じっくり10分ほど蒸し焼きにします。


全体がほぼ固まったら、小鍋にお皿をかぶせ、ひっくり返します。

オムレツを滑らせ小鍋に戻し入れ、5分ほど焼いて完成です!


厚焼きオムレツは、しばらく置き粗熱を取ってから食べやすい大きさに切ります。

お好みで、ケチャップをつけてお召し上がりください~


ひよこ食堂-厚焼きオムレツ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ