ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、厚焼きオムレツのご紹介。
分厚いケーキのようなオムレツを、オーブンを使わず焼き上げます。
色とりどり5種類の具材を入れ、さらにチーズを入れコクをUPさせます。
食べ応えはもちろんのこと、具だくさんで色んな味が口いっぱいに広がります~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 中 1個
・玉ねぎ… 2分の1個
・ピーマン… 2個
・ロースハム… 3枚
・ミニトマト… 15個
・卵… 5個
調味料
・マヨネーズ… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ2分の1
・塩コショウ… 適量
・ピザ用チーズ… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、0.7cm角に切り、さっと下茹でします
② 玉ねぎ・ピーマン・ロースハムは、0.7cm角に切ります
③ ミニトマトは、へたを取ります
④ 溶き卵に マヨネーズ・コンソメスープの素・塩コショウ・①・②・ピザ用チーズ を混ぜ合わせます
⑤ 小さい鍋をよく熱し、濡れ布きんの上にのせ、④を流し入れ弱火にかけます
⑥ 外側から大きくかき混ぜ、半熟状態にし③を入れ、ふたをしとろ火で蒸し焼きにします
⑦ 全体がほぼ固まったら、フライパンにお皿をかぶせ返します
⑧ オムレツを戻し入れ、色よく焼き完成!
●ひよこのポイント
野菜は、大きさを切りそろえます。
じゃいものみ、竹串が刺さる程度に、さっと下茹でします。
卵はしっかり溶きほぐし、調味料を入れさらに混ぜ合わせ、野菜・ピザ用チーズを入れ合わせます。
マヨネーズ効果でふっくら焼き上げ、お好みでケチャップをつけて食べられるよう、下味は軽めにします。
今回は厚焼きを実現するため、フライパンでなく直径20cm の小鍋を使って焼きます。
よ~く熱した小鍋は、むらなく焼くため濡れ布きんの上にのせ、温度を均一にします。
卵液をすべて流し入れ弱火にかけ、あればゴムべらを使って、外側から大きくかき混ぜ半熟状態にします。
卵が固まる前に、ミニトマトを見えなくなるまで深く押し込みます。
ふたをしてとろ火で、じっくり10分ほど蒸し焼きにします。
全体がほぼ固まったら、小鍋にお皿をかぶせ、ひっくり返します。
オムレツを滑らせ小鍋に戻し入れ、5分ほど焼いて完成です!
厚焼きオムレツは、しばらく置き粗熱を取ってから食べやすい大きさに切ります。
お好みで、ケチャップをつけてお召し上がりください~