ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、はちみつ照り焼きチキンのご紹介。
食欲をそそる照りつや、ふっくらと焼けた「照り焼きチキン」は、みんなの大好きな一品です。
今回は砂糖の代わりに、コクのある甘み・独特の風味が特徴的な「はちみつ」を使って作ります。
一晩つけだれに浸けて、しっかり味をしみ込ませますよ~
●本日の食材
□ 2人前
・鶏モモ肉… 2枚
調味料
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・はちみつ… 大さじ3
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし、表面にフォークで穴を開けます
② つけだれは、酒・醤油・はちみつ を混ぜ合わせ、①を一晩浸けます
③ フライパンにサラダ油を引き弱火にかけ、余分な汁を切り落とした②を皮目から焼きます
④ こんがり焼き色がついたら反対に返し、ふたをして蒸し焼きにします
⑤ いったん肉を取り出し、フライパンをきれいにして、つけだれを煮詰めます
⑥ とろ~っとしてきたら、肉を戻し入れつやよく絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、一枚なりつけだれに一晩浸けます。
しっかり味がしみ込むよう、両面にフォークで穴を開けます。
つけだれがついた鶏肉は焦げやすいので、できるだけ余分な汁は切り落とします。
さらにフライパンは、熱してない状態で皮目から入れ焼きます。
焦がさないよう弱火でじっくり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで丁寧に拭き取ります。
焼き色がついたら反対に返し、じゅわじゅわと焼き音が聞こえなくなるまで、3~4分 蒸し焼きにします。
残ったつけだれは、醤油 小さじ1~2 を足し中火にかけ煮詰め、肉を戻し入れさっと絡めます。
たれが無くなるまで火を入れ過ぎると、硬くなるので注意します。
食べやすい大きさに切り、たれをかけて完成です!
はちみつの風味が、口いっぱいに広がります~
鶏肉はとってもやわらかでジューシー、ご飯もお酒も進みますよ。