ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、茹でキャベツの包みサラダのご紹介。
茹でたキャベツで、しゃきしゃきのきゅうり・人参、やわらかいささみを一緒に巻き巻きします。
隙間なくしっかり巻き、食べやすい大きさに切ると、食欲をそそる色鮮やかな切り口が…
お好みのドレッシングをかけ、パクっと一口で食べれるサラダはいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 6本分
・キャベツ… 6枚
・ささみ… 4~5本
・きゅうり… 1本
・人参… 2分の1本
調味料
・酒… 大さじ1
・砂糖… 少々
●つくりかた
① キャベツは、芯に切り込みを入れ、一枚ずつはがします
② 大きい鍋に 1cmほどの水・①を入れ、中火で4~5分ほど 蒸し煮にします
③ しんなりしたら、ざるに上げ水気を切ります
④ ささみは、あれば筋を取り、鍋に 浸かる程度の水・酒・砂糖少々 を入れ火にかけます
⑤ 沸騰してきたら、弱火で1~2分ほど茹で、そのまま冷ましほぐします
⑥ きゅうり・人参は、8cm幅に細切りにします
⑦ ③は、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、適量の⑥・⑤をのせます
⑧ 下から巻き込み両サイドを折り、最後まで巻き半分に切って完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、芯の周りに切り込みを入れ、水をあてながら丁寧に一枚ずつはがします。
水をあてることで、破かずにはがすことができます。
鍋に 水とキャベツは重ね合わせ芯を下にして入れ、ふたをし中火にかけます。
全体がしんなりとなるまで蒸し煮にし、ざるに上げ水気を切ります。
ささみは、茹で過ぎると硬くなるので注意し、茹で汁に浸けたまま冷まして、余熱で中まで火を通します。
大きさにより茹で時間が多少異なりますが、小さいもので 1~2分を目安に茹でます。
浸かる程度の水に、臭み取りに酒を入れ、やわらかく仕上げるため砂糖を少々入れます。
茹で汁に浸けたまま冷ますことで、ぱさつかずしっとりと仕上がります。
きゅうり・人参・ささみは、6等分に別けます。
キャベツが水っぽいとおいしさが半減するので、水気はしっかり拭き取ります。
キャベツを広げ中央に、きゅうり・人参をのせ、その上にささみをのせます。
両サイドを「内に内に」最後まで巻き、全体を軽く押さえ形を整えます。
半分もしくは3等分に切り、食べる直前に電子レンジで少し加熱するとよりおいしくいただけます。
ごまドレッシング・中華ドレッシングなど、お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください~
食べ応えのあるキャベツに、中は具だくさんでボリューム満点!
それぞれの味わいが、口の中で一つになります。