新玉ねぎの肉詰めスープ | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-新玉ねぎの肉詰めスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、新玉ねぎの肉詰めスープのご紹介。


今が旬のやわらかくて甘い新玉ねぎ、まるっと1個なり使ってスープを作ります。

そののまま煮るのもよしですが、今回は中心部分を外し中に肉団子を詰めて煮ます。

中心部分はみじん切りにして、肉団子のたねに混ぜ合わせます。

新玉ねぎはとろとろ~ 肉団子のうま味がしみ出し、濃厚スープに仕上がります。


●本日の食材

□ 4人前
・新玉ねぎ… 小 3個
・豚ひき肉… 250g

調味料

たね用
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ1
・ごま油… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・生姜のすりおろし… 適量

スープ用
・水… 400ml
・酒… 大さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・醤油… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 新玉ねぎは、側面に切り込みを入れ一枚ずつはがし、中心部はみじん切りにします

② 豚ひき肉に ①のみじん切り・酒・醤油・塩コショウ・ごま油・生姜のすりおろし を混ぜ合わせます

③ ①の内側に薄く小麦粉をまぶし、丸めた②を詰めます

④ フライパンに薄くサラダ油を引き、③の上下をこんがり焼きます

⑤ ④を鍋に移し 水・酒 を入れ煮立たせ、アクを取ります

⑥ さらに 鶏がらスープの素・醤油 を入れ落としぶたをし、8分ほど煮ます

⑦ 新玉ねぎがやわらかく煮えたら、塩コショウで味を整えて完成!


●ひよこのポイント

新玉ねぎは、繊維に沿って縦に切り込みを入れ、そっとはがします。

外側の2枚をはがし、残りの中心部はみじん切りにして、たねに混ぜ合わせます。


煮ても新玉ねぎからたねが外れないよう、新玉ねぎの内側に薄く小麦粉をまぶします。

新玉ねぎの大きさに合わせたねを丸め、切り込みをそっと開きたねを詰めます。

全体を軽く押さえ、切り込みを部分を閉じます。

荷崩れしないよう、うま味を閉じ込めるため、上下をこんがり焼きます。


肉詰めを鍋に移し、水・酒 を入れ煮立たせ、出てきたアクを取ります。

さらに調味料を入れ落としぶたをし、新玉ねぎの大きさにもより多少異なりますが、6~8分ほど煮ます。

落としぶたの代わりに、クッキングシートを使われてもOKです。


新玉ねぎがしんなりと、お肉が盛りあがっていれば、中まで煮えた証です。

塩コショウで味を整えて完成です!


上下をこんがり焼くことで、コクのあるスープに香ばしい香りがプラスされます。

とろとろの新玉ねぎに加え、中の肉団子もふんわりとしておいしいですよ~


ひよこ食堂-新玉ねぎの肉詰めスープ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ