三つ葉入りだし巻き卵 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-三つ葉入りだし巻き卵01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、三つ葉入りだし巻き卵のご紹介。


昨日ご紹介した「五目ご飯」で使った三つ葉の残りを利用して、だし巻き卵を作ります。

だしを効かせ少し甘めに味付けした卵に、みじん切りにした三つ葉をたっぷり投入します!

みじん切りにすることで、豊かな香りUP!口の中で広がります。


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 6個
・三つ葉… 適量

調味料
・だし汁… 80ml
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々


●つくりかた

① 卵は、しっかり溶きほぐします

② 三つ葉は、みじん切りにします

③ ①に だし汁・みりん醤油・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、②を入れ合わせます

④ フライパンをよく熱し、適量の③を流し入れ巻きを繰り返して完成!


●ひよこのポイント

卵は、できるだけ泡立てないように、白身を切るように溶きほぐします。

調味料を溶け残りのないように混ぜ合わせ、三つ葉を入れ合わせます。


フライパンにサラダ油を引き、よ~く熱します。

弱火にして、多過ぎず少な過ぎず、「適量の卵液」を流し入れます。

卵が固まり始めたら、巻き巻きしていきます。

途中サラダ油を足しながら、これを繰り返し行い完成です!


具だくさんな「五目ご飯」に、サクッとした食感がたまらない「鶏肉とアスパラの天ぷら」、ほんの~り甘い「三つ葉入りだし巻き卵」を合わせてお弁当にしてみました。

食べ応え満点! みんなでワイワイ楽しく食べたいですね~


ひよこ食堂-三つ葉入りだし巻き卵02
ひよこ食堂-三つ葉入りだし巻き卵03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ